«Пятерки» по русскому получили пять жителей Тамбовкой области

Подведены итоги всероссийской акции, в рамках которой любой желающий мог проверить свои знания русского языка.

Тамбов, 23 Апреля. /Cod68.ru/ В Тамбовской области пройти испытание решились почти пятьсот добровольцев. В итоге, высшего балла из них были удостоены лишь пять человек. Впрочем, говорят организаторы, грамотность соискателей «пятерки по русскому» в этом году выше, чем в 2015-м.

«Многие из тех, кто пришел на диктант, нам уже знакомы. Мы видели их за партами в прошлый раз — говорят в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представители оргкомитета «Тотального диктанта». – Похоже, что люди остались неудовлетворенны результатами прошлогодних испытаний и взялись за учебники. Это, может быть, и есть главная цель акции — привлечь внимание к родному языку. Знаете, когда мы общались с разными людьми, в том числе и с преподавателями русского языка, внезапно возникла такая сентенция: людей спрашивали: «Вы русский?», а после утвердительного ответа, тут же спрашивали: «А говорите ли вы по-русски?» И, к огромной нашей радости, многие люди начинали задумываться. Вроде бы да, говорим, но насколько «по-русски», и насколько грамотно? Замусоренность речи многих людей жаргонизмами, заимствованными из других языков оборотами, которые и под понятие «слова» не всегда подходят, наталкивает на печальные размышления о самоидентификации нас, как народа. Очень важно сохранить родную речь, говорить и писать грамотно, и «Тотальный диктант» этому способствует. Здесь нет проигравших. Здесь все победители».

В этом году в качестве текста, который необходимо было писать под диктовку, было выбрано одно из произведений известного детского писателя Андрея Усачева. Оригинальный текст рассказа был переработан автором таким образом, чтобы в нем присутствовали слова и обороты, позволяющие соискателям по полной программе использовать весь набор правописания.

pyaterki-po-russkomu-poluchili-pyat-zhitelej-tambovkoj-oblasti1«Было очень интересно попробовать свои силы, — говорят участники акции. – Я в школе неплохо учился, и у меня была по русскому «пятерка», но, когда предложили поучаствовать в диктанте, честно, засомневался в себе. Максимальный балл набрать не удалось, но, в целом я результатом доволен. А еще захотелось полистать учебники и словари, повторить правила и все-таки заработать вожделенную высшую оценку. На будущий год попробую».

«Совершенно неожиданно для себя открыл правописание многих слов, которые раньше писал с ошибками и не задумывался об этом, присоединяются к разговору другие участники глобальной проверки знаний по русскому языку. – Ощущения двойственные. И стыдно, и интересно. Я доволен тем, что решил попробовать пройти испытание. Буду стараться исправиться и провести работу над ошибками».

К слову, о работе над ошибками. Она, также как и сам диктант, проводилась тотально. Организаторы предоставили возможность участникам публично разобрать основные ошибки, которые встречались в текстах. Чаще всего люди допускали огрехи пунктуационные. Правильно расставить запятые, выделить вводные слова и оформить прямую речь – эти задания вызвали у участников акции наибольшие сложности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия