Региональная власть решает проблемы обманутых дольщиков

Тамбов, 07 Ноября. /Cod68.ru/ Региональная власть решает проблемы обманутых дольщиков

Участники долевого строительства дома по Киквидзе, 77Б в Тамбове, оказавшиеся обманутыми дольщиками, не остались один на один со своими проблемами. Региональная власть разработала дорожную карту по удовлетворению их требований. Этот вопрос накануне в очередной раз рассмотрела рабочая группа по решению проблем участников долевого строительства на территории региона. Ее заседание провели первый вице-губернатор Олег Иванов и вице-губернатор Арсен Габуев.

Строительство многоэтажки с помещениями общественного назначения по улице Киквидзе, 77Б в Тамбове началось в апреле 2014 года и было приостановлено с октября 2016 года. Застройщиком объекта был ООО «ЦентрЖилСтрой», признанный банкротом.   

Сейчас 65 человек, которые вложились в строительство этого дома, признаны пострадавшими и включены в реестр обманутых дольщиков. И региональная власть поэтапно решает сложившуюся ситуацию. В еженедельном режиме проходят заседания рабочей группы, посвященные этой теме.

Вице-губернатор Арсен Габуев ставит конкретные сроки по выполнению всех поручений. Инициативная группа дольщиков ходом развития событий довольна: ситуация идет по намеченному пути.

Напомним, строительство объекта остановлено на стадии кладки стен 5, 6 и 8 этажей. Всего же по проекту в доме планировалось возвести 10 этажей. Застройщик, остановив строительство, не выполнил консервацию объекта, что привело к образованию дефектов в плитах междуэтажных перекрытий. Естественно, эти дефекты требуется устранить, так как они могут снизить прочностные и деформативные характеристики конструкций.

В качестве возможного нового застройщика рассматривается АО «АИЖК Тамбовской области». Дольщики на смену застройщика согласны. Необходимо подписать соглашение о передаче (покупке) прав и обязательств застройщика ООО «ЦентрЖилСтрой» новому застройщику и уладить прочие юридические моменты.

В первую очередь, на повестке дня стоит вопрос о закрытии теплового контура дома. Специалисты АО «АИЖК Тамбовской области» называют плановый срок выполнения этих работ 4 месяца. Цена вопроса – около 50 миллионов рублей. В целом на завершение строительства объекта и ввод его в эксплуатацию потребуется 8 месяцев. Ориентировочная стоимость работ составит 240 миллионов рублей. Темп их исполнения зависит от сроков отбора инвестора или иного застройщика и поступления финансирования.  

Губернатор Александр Никитин считает приоритетным направлением деятельности региональной власти работу с обманутыми дольщиками. Проблемы объектов незавершенного жилищного строительства глава региона держит на личном контроле.

По состоянию на 1 октября, на территории региона проблемными остаются семь домов. Число дольщиков, включенных в реестр пострадавших, — 320. Вместе с тем, благодаря планомерной политике региональных властей, Тамбовская область сегодня является одним из тех регионов, где не на словах, а на деле решают очень серьезную социальную проблему обманутых дольщиков. В частности, в 2018 году были введены в эксплуатацию пять домов-долгостроев. Это три дома, строительство которых начинало ООО «ЦентрЖилСтрой», и два дома — ООО «ИнвестСтройТамбов». В общей сложности, более 400 квартир передано гражданам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия