Росреестр: в приоритете социально-экономическое развитие Тамбовской области

Тамбов, 14 Декабря. /Cod68.ru/ Росреестр: в приоритете социально-экономическое развитие Тамбовской области

В 2018 году Росреестр отмечает сразу две круглых даты – 20 лет с момента создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тамбовской области и 10 лет работы ведомства в его современном виде. В торжественной церемонии принял участие заместитель главы администрации области Глеб Чулков, который от имени губернатора Александра Никитина поздравил коллектив с праздником.
Учет объектов недвижимости, регистрация прав собственности и сделок – главные задачи ведомства. Эта работа во многом является определяющей для достижения Тамбовской областью ключевых показателей по целевым моделям инвестиционной привлекательности региона. За 20 лет развития системы государственной регистрации недвижимости учтено более 1,33 миллиона объектов недвижимости, зарегистрировано около трех миллионов прав, сделок, ограничений (обременений) прав.
«Были очень жаркие споры относительно начала этой работы по регистрации сделок с недвижимостью. Не было такой урегулированности и устоявшихся отношений. Сегодня все вошло в свое русло и идет своим чередом. Я хочу поздравить всех и отметить, что для социально-экономического развития области это очень важно. Мы сформировали залоговый фонд. Предоставить залог под инвестиционные проекты сегодня считается вполне приемлемым решением. А когда-то это было не так просто. Вот только это действие позволило влить в экономику области не менее 50 миллиардов рублей. Благодаря созданию Земельного фонда нам удалось аккумулировать все земли, находящиеся в областной собственности, привлечь инвесторов и пополнить бюджет на 3 миллиарда рублей», — подчеркнул Глеб Чулков.
До создания регистрационной палаты договоры о сделках с жилыми домами, квартирами учитывались и регистрировались в БТИ и местных сельских администрациях. Системы учета земельных участков и объектов капитального строительства существовали отдельно и находились в ведении различных органов: Федерального агентства кадастра недвижимости (Роснедвижимости) и подведомственных ей земельных кадастровых палатах, Ростехинвентаризации, территориальных БТИ.
С декабря 2008 года начал создаваться Росреестр путем объединения Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Новый закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу 1 января 2017 года, совершил революцию в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Сегодня создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Новый закон сократил сроки оказания государственных услуг Росреестра по регистрации прав на недвижимость и кадастровому учету, появилась возможность электронной регистрации, экстерриториальной подачи документов, одновременной подачи документов на госрегистрацию и кадастровый учет.
В настоящее время в управлении Росреестра по Тамбовской области и областном филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра трудится 470 специалистов. В нашем регионе ведомством на протяжении 14 лет руководит Николай Ельцов.
В рамках торжественной церемонии подвели итоги конкурса «Лучший по профессии», который впервые был организован к юбилею ведомства, победители которого получили награды.

Росреестр: в приоритете социально-экономическое развитие Тамбовской области

Росреестр: в приоритете социально-экономическое развитие Тамбовской области

Росреестр: в приоритете социально-экономическое развитие Тамбовской области

 

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия