Школа в Мичуринске: родителей пригласили на экскурсию, рассказали о концепции учреждения, развеяли все сомнения

Тамбов, 28 Декабря. /Cod68.ru/ Школа в Мичуринске: родителей пригласили на экскурсию, рассказали о концепции учреждения, развеяли все сомнения

Сегодня глава города Мичуринск Максим Харников собрал педагогическую общественность города, родителей, руководителей сферы образования для того, чтобы обсудить вопрос строительства новой школы и подготовки её к новому учебному году. «В связи с изменением срока сдачи объекта, периодически вокруг школы возникает социальная напряжённость. Мы хотим, чтобы вы своими глазами увидели, на каком этапе находятся работы на объекте, и сами оценили его состояние», — сказал Максим Харников и пригласил участников совещания посетить школу. И педагоги, и родители с удовольствием приняли это предложение. Вместе с ними новую школу осмотрела и заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

Вопрос строительства учебного заведения находится на личном контроле губернатора Александра Никитина. Он несколько раз подчёркивал: школа откроет свои двери 1 сентября 2019 года. И в этом сегодня убедились участники встречи. Зал хореографии и учительская, просторные классы и бассейн, футбольное поле и актовый зал. К школе построена дорога. Сейчас пересматривается схема работы общественного транспорта с учётом открытия нового учебного заведения.

Рабочие совещания на площадке школы в Мичуринске проходят еженедельно. Проводит их и лично глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, и его заместители.

Еженедельный мониторинг качества выполненных работ ведёт и администрация учебного заведения. В августе директором школы назначена Светлана Болдырева. Утверждён устав образовательного учреждения, зарегистрировано соответствующее юридическое лицо. Сейчас состав педагогов укомплектован на 70 процентов, и они приступили к разработке учебных программ. К примеру, учебная программа для начальной школы уже полностью утверждена.

Родители с большим интересом ходили по кабинетам новой школы. Их интересовало все: какие материалы применяются, как будет организован учебный процесс, где будут ребята кушать и переодеваться. Председатель родительского комитета школы №19 города Мичуринск Галина Семёнова – мама двух мальчишек 14 и 15 лет. Сыновья занимаются танцами, поэтому особенно её впечатлили танцевальные залы.

— Впечатляет масштаб новой школы и те интересные дизайнерские решения, которые были найдены. Все сомнения и все слухи развеялись. Несмотря на то, что мы живем достаточно далеко от новой школы, я готова перевести сюда детей, — сказала Галина Семёнова.

На данный момент на объекте завершаются общестроительные работы, ведётся отделка помещений.

— Мы очень придирчиво смотрим, все ли работы исполняются строго по проекту, не допускаем никаких отклонений. Нам нужна школа инновационного типа, и она такой и будет. Именно эту, мичуринскую школу, мы будем презентовать перед международным научным сообществом, перед Академией наук России, — подчеркнула вице-губернатор Наталья Астафьева.

Она напомнила, что проект «Школа Сколково-Тамбов» был реализован за восемь лет – столько времени ушло от идеи до начала учебного процесса. Первый котлован новой школы в Мичуринске начали копать в июне 2017 года, то есть от идеи до воплощения здесь уйдёт два года. И это два года кропотливой, внимательной работы. Здесь чётко продумано, для чего нужен каждый кабинет, как будет использована каждая рекреация.

— Когда обнаружили, что в наружных панелях есть пустоты, губернатор принял решение их демонтировать и переустановить. Мы изучаем каждый сантиметр нового здания. Оно должно быть современным, удобным и, конечно, безопасным, — сказала Наталья Астафьева.

На безопасности нового учебного заведения делает особый акцент и глава города Мичуринск Максим Харников.

— Конечно, работы ещё предстоит много, но мы сделаем всё, чтобы наша школа стала лучшей в регионе, — отметил он.

Сейчас в распоряжении строителей имеются все необходимые материалы для отделки помещений. Полностью закуплено учебное оборудование. К его установке приступят по окончанию всех отделочных работ.

Напомним, строительство школы на 1275 мест в Мичуринске на территории микрорайона «Прогресс» началось в 2017 году. На эти цели выделено около 1 миллиарда 60 миллионов рублей. Из них 885 миллионов рублей – средства федерального бюджета. Из общей суммы собственно на возведение нового здания направлено около 877 миллионов рублей. 183 миллиона рублей — средства на закупку современного оборудования.

Генподрядной организацией строительства нового объекта стало АО «АИЖК Тамбовской области», проектной организацией – АО «Стройизыскания».

«Школа — Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина» — это трехэтажное здание, состоящее из восьми модулей площадью более 26 тысяч квадратных метров с современными архитектурными, планировочными и дизайнерскими решениями. Согласно планировочному подходу и концепции школы, четыре корпуса отведены для проведения учебных занятий и специализированных научных инкубаторов, направленных на создание инновационных идей, разработку проектов в области современных технологий. На территории образовательного комплекса расположатся спортивные площадки, малые игровые формы, летняя сцена, автогородок, учебно-опытные участки.

Основная идея новой школы по созданию максимально благоприятных условий для выбора каждым обучающимся собственной образовательной траектории найдет свое отражение в 1-4 классах — в школе открытий, в 5-7 классах — в школе самопознания, в 8-9 классах — в школе самоопределения, в 10-11 классах — в школе самореализации. Школа предоставит учащимся возможность выбора образовательных площадок, гибкого дополнительного образования для формирования лидеров, способных в будущем реализовывать проекты в сфере инновационных производств, территориального развития.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия