Система допобразования детей на Тамбовщине: от сертификатов к новым возможностям

Тамбов, 12 Декабря. /Cod68.ru/ Система допобразования детей на Тамбовщине: от сертификатов к новым возможностям

Новые, интересные секции и кружки, современные формы обучения, шаговая доступность – система дополнительного образования региона меняется на глазах. О новых трендах ее развития вчера на пресс-коференции рассказала журналистам начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

Начиная с 2017 года, в регионе реализуется приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей в Тамбовской области». А губернатор Александр Никитин подчеркивает, что задача региональной власти заключается не только в увеличении числа детей, обучающихся по программам дополнительного образования, но и в создании принципиально новой модели интеграции общего и дополнительного образования.

Эта идея активно на Тамбовщине и внедряется. Сейчас, по словам Татьяны Котельниковой, 78 процентов ребят включены в систему дополнительного образования региона. В качественном дополнительном образовании заинтересованы все: дети, родители, педагоги, региональная власть. Она, в свою очередь, и создает необходимую платформу для успешного и динамичного развития системы.

Главное нововведение касается использования специального сертификата. С 1 сентября в области введена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Зарегистрировавшись в личном кабинете, каждый родитель теперь может получить сертификат дополнительного образования, с которым в любой организации дополнительного образования запишут ребенка на бесплатное посещение кружков, секций и творческих объединений.

Для удобства детей и родителей создан специальный программный навигатор. В нем сейчас размещена информация о 4812 дополнительных образовательных программах, реализуемых в области, а также организациях, которые эти программы предоставляют. Исходя из данных, ребенка можно записать в одну или несколько секций, посещение которых будет бесплатным. Выбор остается за детьми и их родителями.

Внедрение программы проходит в два этапа. На первом во  всех муниципалитетах региона дети получают сертификаты дополнительного образования, в 15 из них — в том числе сертификаты персонифицированного финансирования. На данный момент сертификаты дополнительного образования получили около 94 тысяч детей. Зачислены на обучение более 93 тысяч детей, из них около 26 тысяч – по двум и более программам, при этом по сертификатам персонифицированного финансирования — 2269 человек.

Татьяна Котельникова подчеркнула, что подобный подход помог ребятам, которые раньше не посещали никакие кружки и секции, выбрать себе интересное занятие. Кроме того, был наведен порядок в системе. Например, первые месяцы работы уже выявили около двухсот программ дополнительного образования, которые оказались невостребованными.

Педагоги пройдут переобучение, программы будут доработаны с учетом интересов детей, проживающих в близлежащих районах, и станут более эффективными. Кроме того, в системе будут вводить краткосрочные программы, чтобы у каждого ребенка была возможность попробовать себя, скажем, в бисероплетении, занятиях настольным теннисом или астрономией, и решить – подходит ему такой вид дополнительного образования или нет.

Новый подход способствовал и развитию дистанционных программ обучения. Если до июня их на Тамбовщине было лишь десять, то сейчас – более восьмидесяти.

— Сертификат дополнительного образования детей – это гарантия, что государство заплатит за обучение в выбранных вами кружках или секциях, вне зависимости от выбора образовательной организации,- отметила начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

В перспективе, к 2020 году, сертификатом можно будет оплатить и занятия в организациях негосударственного сектора. Например, частной школе танцев или спортивном клубе. Это будет следующим шагом развития системы дополнительного образования региона.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия