Ситуация в лесных массивах Тамбовщины — под контролем

Все специализированные службы области в эти дни работают в особом режиме. Главная задача − не допустить серьезных происшествий, связанных с лесными пожарами.

Тамбов, 09 Мая. /Cod68.ru/ Для этого проведена огромная подготовительная работа. Определены маршруты патрулирования, приобретена и установлена специальная мониторинговая аппаратура, проводится разъяснительная работа с населением. Как результат – ни одного возгорания в лесных массивах с самого начала пожароопасного сезона.

Ситуация в лесных массивах Тамбовщины - под контролем«У нас официально пожароопасный сезон начинается с момента принятия специального постановления администрации региона. В этом году он объявлен с 7-го апреля, – говорят в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представители департамента лесного хозяйства. – На этот период вводится особый режим, который в основном касается специальных служб, отвечающих за состояние дел в вопросах обеспечения пожарной безопасности, но и к гражданам, которые в эти дни посещают лесные массивы, тоже предъявляются повышенные требования. В частности, речь идет о разведении костров, да и вообще, в целом о ряде правил, которые необходимо соблюдать всем. Ни для кого не секрет, что обычный окурок, который невнимательный человек бросил в лесу, может стать причиной серьезных неприятностей. И цена этой беспечности измеряется гектарами уничтоженного природного богатства».

Каждый год накануне пожароопасного сезона ответственных за безопасность служб проверяют на предмет готовности к чрезвычайным ситуациям. Традиционные меры, которые предпринимаются для недопущения пожаров, из года в год одни и те же. На территории лесных массивов организуют противопожарные разрывы. Это специальные траншеи и минерализованные полосы, которые препятствуют распространению огня, а также благоприятствуют скорейшей локализации возгораний. Вместе с этим есть и меры, которые вводятся с развитием новых технологий. В частности, специалисты сегодня имеют возможность отслеживать ситуацию в лесах с помощью видеокамер, которые установлены на вышках, и позволяют наблюдать за лесами на площади более чем 100 тысяч гектаров. Кроме того, осуществляется регулярное авиапатрулирование. Для мониторинга ситуации используются беспилотные летательные аппараты и системы спутникового наблюдения.

Ситуация в лесных массивах Тамбовщины - под контролем«Новые технологии, которые стали доступны специалистам, позволяют весьма оперативно реагировать на возгорания, а значит, минимизировать ущерб, который наносится природе, в результате подобных чрезвычайных происшествий, — говорят представители регионального управления МЧС, — Но это вовсе не означает, что мы откажемся от традиционных и весьма эффективных мер предупреждения. Речь идет о патрулировании лесов. В настоящее время разработаны маршруты таких обходов. Специалисты лесного хозяйства регулярно проводят проверки на данных маршрутах и выявляют нарушения действующего законодательства в плане пожарной безопасности».

Проверяют в ходе таких рейдов не только арендаторов лесных участков, которые обязаны следить за порядком на своих территориях. В поле зрения инспекторов нередко попадают и простые граждане, которые вопреки запретам, разводят костры и тем самым ставят под угрозу безопасность в лесах. С начала сезона выявлено 8 таких нарушителей. Все они заплатят крупные штрафы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия