Социальное сиротство стало главной темой научной конференции в Тамбове «Шаг навстречу»

В Тамбове прошла научно-практическая конференция «Шаг навстречу». Она была посвящена вопросам социального сиротства.

Тамбов, 30 Ноября. /Cod68.ru/ В Тамбове прошла научно-практическая конференция «Шаг навстречу». Она была посвящена вопросам социального сиротства. Среди участников мероприятия – специалисты детских социозащитных учреждений Воронежской, Самарской, Тамбовской областей и Санкт-Петербурга. Эксперты поднимали наиболее острые вопросы сохранения семьи и профилактики сиротства, дискутировали, делились опытом.

Корреспондент портала Cod68.ru пообщался с некоторыми участниками мероприятия. «Каждый ребенок должен расти в родной любящей его семье. Поэтому, прежде всего, надо заниматься профилактикой в тех семьях, которые стоят на грани того, чтобы оказаться неблагополучными. Мы много общаемся с родителями, объясняя им, как сильно их дети нуждаются в заботе и внимании, оказываем психологическую поддержку. Детей приглашаем на развивающие занятия, которые часто приводят к каким-то успехам и помогают родителям обрести гордость за своих малышей», — рассказала одна из участниц конференции, педагог-психолог реабилитационного центра.

С этими целями в Тамбовском областном доме ребенка создан проект «Семья – формула счастья». Прошедшая конференция стала одним из этапов проекта. Среди вопросов программы: гармонизация отношений детей и родителей, технологии сбережения семьи, взаимодействие между ответственными структурами. Практическими советами также поделились специалисты сфер образования и здравоохранения. Итогом выступлений стал сборник статей, где собран весь передовой опыт по профилактике сиротства.

Напомним, в этом году проект «Семья – формула счастья» Тамбовского дома ребенка оказался в числе победителей конкурса, который проводил Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной ситуации. Наградой стал грант на сумму более 1 млн. рублей. Полученные средства позволили обучить сотрудников разным технологиям общения с семьями, а также обновить материальную базу дома ребенка.

Сейчас в учреждении находятся дети в возрасте 4 года и младше. Это малыши – сироты и те, кто остался без поддержки родителей. Почти половина ребят с ограниченными физическими возможностями. Всего дом ребенка может принять 60 человек.

«Наш проект «Семья – формула счастья» рассчитан, прежде всего, на родителей, которые не отказываются от детей полностью, а расстаются с ними лишь на время. Причины могут быть разные: трудный период в жизни, переезд в другой город, медицинские показания и т.д. Дети живут у нас несколько месяцев, но при этом часто общаются со своими родителями, встречаются с ними», — рассказала одна из сотрудниц дома ребенка. Благодаря гранту, в учреждении появилось отделение, специалисты которого работают исключительно с такими семьями. Здесь проходят мастер-классы, семинары и другие мероприятия. «Этот опыт необходимо перенимать и другим регионам», — резюмировали участники конференции.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия