Социальные работники и психологи Тамбовской области обсудили практику работы с проблемными подростками

В Тамбове прошел семинар, посвященный вопросам реабилитации «трудных» подростков.

Тамбов, 05 Декабря. /Cod68.ru/ В Тамбове прошел семинар, посвященный вопросам реабилитации «трудных» подростков. Он собрал специалистов управлений соответствующего профиля, тематических площадок, а также активную молодежь. Обсуждение было посвящено модели эффективной реабилитации юных граждан, которые конфликтуют с законом.  Участники семинара выступили с докладами и обменялись опытом.

С некоторыми из них удалось пообщаться корреспонденту портала Cod68.ru. «Переходный возраст – это крайне важный этап в жизни любого подростка. А тех, что происходят из неблагополучных семей – особенно. Вообще дети в возрасте 13-15 лет балансируют на грани. С одной стороны, им хочется быть взрослыми. С другой, они не способны самостоятельно принимать решения, а потому продолжают оставаться управляемыми. И задача взрослых – не упустить этот момент и вывести подростка на нужный путь», — рассказала одна из докладчиц.

Семинар получился актуальным и насыщенным. Он объединил представителей 26 районов региона. Наибольшее внимание привлекла выставка, на которой собраны материалы, рассказывающие о работе опорных площадок. Открыло семинар традиционное пленарное заседание. На нем наградили педагогов и специалистов, которые внесли весомый вклад в реализацию областной программы «Не оступись!».

Напомним, эта программа утверждена в регионе два года назад. Она направлена на помощь детям, которые оказались в непростой ситуации и преступили закон. Их вовлекают в активную деятельность, пытаются увлечь творчеством, спортом, наукой, открыть для себя какие-то новые интересы. Опорные площадки, где проводится такая работа, появились в 30 муниципальных образованиях. Поддерживает реализацию программы Фонд помощи «трудным» подросткам. Специалисты много общаются и с родителями таких детей, объясняя, насколько велика роль семьи в жизни маленького человека.

«Мы проводим тренинги, личные встречи, приходим к людям домой – одним словом, стараемся держать ситуацию в каждой конкретной семье под постоянным контролем и проявлять максимум личного участия, — говорит одна из разработчиков программы. – К этой работе мы привлекаем социальных педагогов, юристов, медиков и прочих специалистов. Профилактические занятия у нас проводят даже ветераны, общественники – активисты, волонтеры. Словом, используем всесторонние приемы, чтобы показать детям, насколько интересной и многогранной может быть жизнь «по закону».

В рамках семинара участники говорили и о технологиях, которые помогают возвращать ребят к нормальной жизни, обсуждали меры профилактики безнадзорности. Здесь же, на мероприятии открылись небольшие студии, где подростки смогли проявить свой творческий потенциал – пели, рисовали, занимались компьютерным дизайном. Наиболее активные ребята были награждены дипломами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия