Среднемесячная зарплата в Тамбовской области выросла более чем на 9 процентов за первое полугодие

Тамбов, 16 Августа. /Cod68.ru/ Среднемесячная зарплата в Тамбовской области выросла более чем на 9 процентов за первое полугодие

В январе-июне текущего года, по данным Тамбовстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Тамбовской области увеличилась на 9,2 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 25 666 рублей. Темпы роста зарплат тамбовчан в первом полугодии обогнали инфляцию. Размер реальной заработной платы, рассчитанный с учетом роста потребительских цен, вырос на 6,8 процентов.

Рост зарплат наблюдается у работников большинства видов экономической деятельности.  Так, в сельском хозяйстве средняя зарплата превысила 27 тысяч рублей, у работников обрабатывающих производств – 26,4 тысячи рублей. Зарплата работников образования увеличилась на 13 процентов, здравоохранения и социальных услуг – на 19 процентов.

При этом по-прежнему самая низкая зарплата наблюдается у сотрудников гостиниц и предприятий общественного питания, административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг. На недавнем оперативном совещании губернатор Александр Никитин особый акцент сделал на необходимости повышения зарплат в коммерческом секторе и на мерах, способствующих росту реальных доходов тамбовчан.

Росту доходов граждан должно способствовать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, сокращение неформальной занятости, легализация трудовых отношений. Отметим, что по итогам прошлого года регион обеспечил 100-процентное выполнение «майских указов» президента России по увеличению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В текущем году ставится задача поддерживать их оплату труда на уровне рекомендованных соотношений. Кроме того, с 1 января текущего года была проведена индексация зарплаты бюджетников, не вошедших в «майские указы». В настоящее время коммерческий сектор отстает от бюджетного по темпам роста зарплат.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия