Тамбовчане участвуют в IV национальном чемпионате «Абилимпикс»

Тамбов, 20 Ноября. /Cod68.ru/ Тамбовчане участвуют в IV национальном чемпионате «Абилимпикс»

В эти дни в Москве проходит IV национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В состав сборной Тамбовской области вошли 35 человек. Они примут участие в соревнованиях по 13 компетенциям в категориях «школьники», «студенты» и «специалисты», а также в мероприятиях деловой, профориентационной и культурной программы.

В IV национальном чемпионате свое мастерство демонстрируют более полутора тысяч победителей региональных чемпионатов из 84 субъектов Федерации. В их числе – и тамбовчане. Лучшие из лучших определились в октябре, по итогам III регионального чемпионата «Абилимпикс», организационный комитет которого возглавляет глава администрации области Александр Никитин.

На организацию и проведение регионального чемпионата из областного бюджета было выделено 750 тысяч рублей. На эти средства были оборудованы соревновательные площадки по 20 компетенциям в соответствии с международными требованиями.  

Сегодня «Абилимпикс» является одним из самых эффективных инструментов для мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью. Как отметила заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, проведение чемпионата «Абилимпикс» позволит создать эффективную систему профессиональной ориентации людей с инвалидностью и максимальной востребованности их на рынке труда.

Проект является участником платформы «Россия — страна возможностей». Организаторами национального чемпионата «Абилимпикс» выступают Минпросвещения России, Минтруд России, Минпромторг России, Минкомсвязи России, Минкультуры России, Минспорта России, Минсельхоза России, Минтранса России, правительство города Москвы, всероссийские общественные организации инвалидов и Российский государственный социальный университет. 

Провожая тамбовских ребят на всероссийские соревнования, начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова пожелала им успешного выступления.

— Участие в национальном чемпионате станет успешным профессиональным стартом для вас и поможет состояться в выбранной специальности, — сказала она.

Так, в прошлом году в состав сборной команды Тамбовской области вошла студентка второго курса техникума отраслевых технологий Екатерина Бармин. Девушка обучается на оператора швейного оборудования. Она мечтает стать хорошим портным и уверенно идет к своей цели. В этом ей помогли и победа в региональном конкурсе профессионального мастерства, и участие в национальном чемпионате. В частности, эксперты соревнований, а ими в области выступают более 100 представителей ведущих работодателей, преподаватели организаций высшего образования, мастера производственного обучения колледжей, отметили талантливую студентку. И Екатерина уже получила предложение о гарантированном трудоустройстве по окончании обучения.

Напомним, Тамбовская область в 2015 году одной из первых вступила в движение Абилимпикс.  Это международное движение, которое охватывает широкий спектр деятельности по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью, включающий в себя проведение международных соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов, проходящих по олимпийской системе. Непосредственно чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится в рамках реализации государственной программы «Доступная среда».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия