Тамбовская область – территория жилищно-коммунального эксперимента

Тамбовская область попала в число двадцати семи субъектов России, где внедрена система информирования населения о начислениях на услуги жилищно-коммунального комплекса через интернет.

Тамбов, 10 Марта. /Cod68.ru/ Тамбовская область попала в число двадцати семи субъектов России, где внедрена система информирования населения о начислениях на услуги жилищно-коммунального комплекса через интернет. Все расходы и доходы управляющих компаний по содержанию и текущему ремонту дома будут находиться в открытом доступе на специальном портале и любой желающий сможет посмотреть, на что расходуются его деньги.

«В настоящее время система работает в тестовом режиме, но уже сейчас на портале доступны многие сервисы, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представители регионального департамента ЖКХ. – Можно, например, посмотреть, за что именно начислена та или иная плата, есть ли задолженность, как обстоят дела с планом капитального ремонта и многое другое. Это сделано с целью улучшения прозрачности работы организаций жилищно-коммунального комплекса, понятности действий в случае возникновения каких-либо проблем. Ведь ни для кого не секрет, по малейшему поводу мы привыкли звонить в ЖЭК. Нет воды – когда дадут? Отключили свет – как надолго? Масса нюансов, в которых можно разобраться, благодаря новому сайту. Конечно, огромная ответственность за своевременную актуализацию сведений ложится на управляющие компании и на наше ведомство, но с другой стороны, тем самым все эти вопросы не будут задавать напрямую, обрывая телефоны».

Сейчас представители областной администрации ведут плановую работу по внедрению системы на территории всего региона. В настоящее время на сайте информацию о своей деятельности разместили уже более половины управляющих компаний региона. Есть сведения о 50-ти тысячах многоквартирных домов и предстоит предпринять еще немало усилий, чтобы информация, которая попадает в открытый доступ для интернет-пользователей, была максимально понятной и полной. Система будет постепенно обрастать новыми сервисами, говорят специалисты. Все это делается в соответствии с постановлением, которое подписал Президент еще год назад. Преимущества, которые дает такая форма общения с коммунальными организациями, уже успели оценить наиболее «продвинутые» ответственные квартиросъемщики.

Тамбовская область – территория жилищно-коммунального эксперимента«Конечно, если вся информация по проблемам, которые есть в доме, будет размещаться в интернете, то вопросов к управляющим компаниям будет меньше, — говорят жители многоквартирных домов. – Я смотрел на сайте, там в перспективе можно будет решать многие вопросы, которые сейчас не иначе, как на общем собрании жильцов, и не обсудишь. А тут – пожалуйста. Если есть какие-то недовольства по поводу качества услуг – можно пожаловаться. Я могу принимать участие в решении вопросов удаленно. Так же, как и оплачивать предоставленные услуги. Не бегать каждый месяц в кассу, а спокойно без нервотрепки оплатить все, что положено. Надеемся, что в дальнейшем система будет только развиваться».

Пока ГИС ЖКХ только набирает обороты, но в перспективе, говорят ответственные специалисты, она будет обязательна к внедрению на территории всей страны. Нарушение этого требования, а так же недостоверность информации, размещаемой на портале, будет грозить виновникам крупными штрафами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия