Тамбовские экологи призывают граждан не вмешиваться в работу гидротехнических сооружений

Тамбов, 09 Ноября. /Cod68.ru/ Тамбовские экологи призывают граждан не вмешиваться в работу гидротехнических сооружений

В Тамбовской области продолжаются мероприятия по подготовке к пропуску паводка весны 2019 года. Ежедневно сотрудники Тамбовского водного хозяйства объезжают искусственные водные объекты в разных районах области, проводят плановое регулирование уровня воды на прудах и водохранилищах.

Понижение уровня воды на водоемах Тамбовщины проводится в соответствии с нормами и правилами эксплуатации гидротехнических сооружений и с учетом гидрологической обстановки на конкретных прудах и водохранилищах. Сброс воды — необходимая мера, помогающая  избежать прорывов и переливов плотин, аварийных сбросов больших объемов воды, которые приводят к подтоплениям территорий в весеннее время.

В последнее время ремонтная бригада часто сталкивается с нарушениями технологии эксплуатации гидротехнических сооружений со стороны граждан. Как правило, их виновниками являются рыбаки или охотники, которые за счет понижения или повышения уровня воды стремятся облегчить себе любительский промысел. Такие действия создают угрозу полного спуска или перелива воды в искусственных водных объектах и гибель ихтиофауны.

Так, неоднократные случаи самовольного обращения с задвижками донных водовыпусков зафиксированы на пруду у села Ивановка в Никифоровском районе. А на на каскаде из двух прудов у села Осино-Лазовка в Сампурском районе нарушение техники эксплуатации ГТС едва не привело к переливу воды через плотину, что могло повлечь возникновение чрезвычайной ситуации. В этом же районе на пруду у села Мокрая Вершина специалисты неоднократно сталкивались с фактами самовольного открытия и закрытия задвижек донных водовыпусков. Нарушение техники эксплуатации гидротехнического сооружения неустановленными лицами на пруду у села Рымарево в Жердевском районе и на пруду у села Ваново в Моршанском районе области привело к необходимости проведения ремонта на ГТС. А на прудах у сел Чуева Алабушка Уваровского района и Чебоксары Никифоровского района посторонние лица неоднократно открывали задвижки донных водовыпусков, что вызвало угрозу полного спуска воды.

Специалисты управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области призывают граждан не вмешивающиеся в процесс эксплуатации ГТС и напоминают, что нарушители могут быть привлечены к административной ответственности, а в случае негативных последствий — к уголовной ответственности и возмещению материального ущерба.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия