Тамбовские лесоводы обсудили перспективы развития переработки в лесхозах

Тамбов, 16 Октября. /Cod68.ru/ Тамбовские лесоводы обсудили перспективы развития переработки в лесхозах

Сегодня на базе Моршанского лесхоза прошло совещание, на котором специалисты обсудили производственные вопросы в лесхозах Тамбовщины.

Одной из основных задач, стоящих перед региональным управлением лесами, является увеличение объёма переработки мелкотоварной древесины, использования отходов деревообработки и заготовки древесины. Специалисты считают, что за счет рациональной разделки древесины, ее глубокой переработки выборочные рубки становятся высокодоходным производством для лесного хозяйства. Именно в этом направлении в регионе уже не первый год идет работа. Во всех лесхозах внедряется новое деревообрабатывающее оборудование. Так, на днях новый цех по переработке мелкотоварной древесины открылся в Моршанском лесхозе.

Напомним, что в прошлом году глава региона Александр Никитин поставил задачу организовать производственные цеха во всех лесхозах области. Сегодня на базе тамбовских лесхозов эффективно работают 15 цехов деревообработки. До конца текущего года на территории региона будет запущено еще два цеха — в Бондарском и Цнинском лесхозах.

Вице-губернатор Сергей Иванов проинспектировал работу нового цеха и отметил, что открытие каждого такого производства ведет за собой не только увеличение объемов переработки мелкотоварной древесины, но и рост доходности лесного хозяйства,  создание дополнительных рабочих мест.

–  Мы продолжим открывать новые и модернизировать старые производственные цеха, — говорит Сергей Иванов.

Благодаря реализации деловой и дровяной древесины лесхозы зарабатывают средства, которые направляют на развитие лесного хозяйства области.

— На деятельность лесхозов и лесничеств Тамбовщины из бюджета мы получаем примерно седьмую часть от необходимого ежегодного финансирования, — подчеркивает начальник управления лесами области Сергей Истомин. – Остальные средства лесхозы должны заработать самостоятельно, в том числе за счет работы деревообрабатывающих цехов.

Напомним, что с 2008 года лесхозы направили на развитие лесной отрасли Тамбовской области 375 миллионов рублей собственных средств. За это время приобретены новая лесокультурная, лесохозяйственная, противопожарная техника и оборудование, построены новые теплицы для выращивания посадочного материала, установлены современные системы полива, отремонтированы пожарно-химические станции, шишкосушилка, производственные здания и помещения, приобретены новые станки и оборудование для переработки мелкотоварной низкосортной древесины.

На территории Тамбовской области работает 15 лесхозов и 13 лесничеств. Всего в организациях трудятся более тысячи человек. И все они выполняют главные задачи лесного ведомства —  охрану лесов от пожаров, их воспроизводство, защиту от вредителей и болезней.

Тамбовские лесоводы обсудили перспективы развития переработки в лесхозах

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия