Тамбовские лесоводы заготавливают лесосеменное сырье

Тамбов, 15 Декабря. /Cod68.ru/ Тамбовские лесоводы заготавливают лесосеменное сырье

Работники лесного хозяйства Тамбовской области заготавливают шишки сосны обыкновенной. Собрано 25 тонн лесосеменного сырья. Образцы направлены  на тамбовскую лесосеменную станцию для проведения анализа и определения  качества. 

После переработки этого лесосеменного сырья в шишкосушилке, лесоводы получат 250 килограмм семян сосны. Они будут использованы для посева в лесных питомниках предстоящей весной. Сбор шишек продолжается.

Успешно завершена   заготовка  желудей.  В Тамбовской области собрано 18 тонн семян дуба — основной лесообразующей породы. В том числе заготовлено 2,5 тонны желудей с улучшенными наследственными качествами.  Такой урожай значительно превышает потребность лесного хозяйства  региона. Осенью проведены посевы части  свежесобранных семян в лесных питомниках, остальные желуди убрали на хранение в специальные траншеи до весенних работ  2019 года.  

Кроме того, в регионе собрано свыше 500 килограммов семян различных древесно-кустарниковых пород, таких как береза, каштан, рябина, орех и других.

Как отмечают специалисты управления лесами Тамбовской области, лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности. В ее задачу входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.

На Тамбовщине на специализированных складах постоянно хранится двухгодичный запас мелкохвойных лесных семян (сосны обыкновенной) – 1100 килограммов. Это дает возможность работникам лесного хозяйства даже в неурожайный год иметь необходимое количество семян для посева в лесных питомниках.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия