Тамбовские музеи меняют формат общения с посетителями

Необычный эксперимент прошел в усадьбе Асеевых Тамбовской области. Здесь устроили чаепитие с одним из самых любимых российских лакомств.

Тамбов, 06 Марта. /Cod68.ru/ Необычный эксперимент прошел в усадьбе Асеевых Тамбовской области. Здесь устроили чаепитие с одним из самых любимых российских лакомств. Угощали им журналистов, и название акции придумали соответствующее – «Литературное варенье». Это проект, в рамках которого известное Российское издание публикует на своих страницах своеобразные отчеты о посещениях самых ярких музейных комплексах страны.

Тамбовские музеи меняют формат общения с посетителями«Мы благодарны коллегам за идею, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod68.ru музейные работники. – Во-первых, получилось очень интересно. Живое общение, как глоток свежего воздуха, наполняет новыми идеями. Захотелось придумать что-то подобное. Мы познакомили гостей с историей усадьбы, рассказали о семье меценатов Асеевых. Впрочем, мы и сами стараемся повысить интерес посетителей к истории рода. Да и вообще, разнообразить экскурсионные программы, чтобы каждое посещение приносило гостям не только море положительных эмоций от созерцания прекрасной архитектуры, но и параллельно люди могли узнать что-то новое о великих талантах и сподвижниках, которые жили и работали на нашей земле. У нас есть театрализованные программы, которые очень востребованы. Люди не только ходят по музейным залам, но и становятся свидетелями сценок из прошлого, которые воссозданы силами актеров нашего театра. Музейный комплекс уже не раз становился центром проведения широких гуляний на праздники. Нам все это очень приятно и мы будем стараться и дальше повышать интерес к нашим экспозициям».

В настоящее время в копилке проекта уже более десятка рецептов варенья от хозяев музеев-усадеб из разных регионов страны. В Тамбовской области им раскрыли секрет приготовления варенья из яблок.

«Само по себе варенье – лишь прием, благодаря которому мы можем рассказать о замечательных особняках, которые не переданы коммерсантам под рестораны и ночные клубы, а бережно сохранены и доступны для самого широкого круга посетителей, — говорят авторы литературного проекта. – Очень трогательная история о том, как горожане отстаивали усадьбу Асеевых. В свое время, ее, действительно, едва не продали каким-то богатеям из сферы общепита. Здесь бы камня на камне не осталось от того великолепия, которое мы сегодня имеем возможность созерцать. Кроме того, у региона теперь есть такой замечательный памятник истории и архитектуры, побывать в котором, может быть и нашими усилиями, захотят жители всей страны и зарубежья. Искренне этого Тамбовской области желаем».

Действительно, благодаря усилиям энтузиастов при поддержке администрации региона, усадьба обрела вторую жизнь, и сегодня все более уверенно становится центром притяжения тысяч посетителей — тех, кто тянется к прекрасному и хочет узнавать все больше и больше об истории своего края. О людях, которые здесь трудились во славу Тамбовской земли и всей страны. Именно для таких посетителей особенно приятно работать, говорят музейные работники, и обещают обязательно придумать что-нибудь новое уже в самое ближайшее время.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия