Тамбовские реки начали покрываться ледяной коркой

На реках и озерах Тамбовской области появляется первое ледовое покрытие. Однако до полного ледостава еще далеко. Толщина очень маленькая, и может оказаться роковой для тех, кто решит выйти на поверхность водоемов.

Тамбов, 13 Декабря. /Cod68.ru/ На реках и озерах Тамбовской области появляется первое ледовое покрытие. Однако до полного ледостава еще далеко. Толщина очень маленькая, и может оказаться роковой для тех, кто решит выйти на поверхность водоемов. Процесс обледенения рек сотрудники МЧС проверяют ежедневно. Они же выходят в постоянные рейды. Не за горами сезон, когда в холодной воде волей случая или собственной халатности начнут оказываться люди.

Тамбовские реки начали покрываться ледяной коркой«Выход на лед, а в особенности, на еще не устоявшийся лед – это крайне опасное занятие, — рассказал корреспонденту портала Cod68.ru один из спасателей. – Нужно всегда учитывать погодные условия. Помимо тонкого льда, может быть и сильный ветер. На тех участках, что еще не скованы коркой, он создает волны, все это нарушает устойчивость судна, снижает его плавучие возможности. И это даже не говорю о дождях, которые в осенне-зимний период крайне нередки. Время сейчас холодное, получить обморожение, находясь на маломерном судне, ничего не стоит. А уж если человек вдруг окажется за бортом, у него останутся считанные минуты на спасение».

Фактические показатели толщины льда меняются ежедневно. Сейчас водохранилища и пруды связаны ледяной коркой практически полностью, однако толщина ее не превышает 3 сантиметров. Реки, особенно крупные, пока течение не останавливают. Лед ощутимо заметен лишь у берегов. Там он имеет толщину около 2 сантиметров. Проточные участки продолжают оставаться открытыми. Период непрочности продлится до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже нулевой отметки на круглые сутки на длительное количество времени. Пока же покрытие не способно удержать вес человека. Лед скрепляется и становится прочнее вечером и ночью, однако днем все еще прогревается от воды, которая просачивается сквозь него. Это делает его слабым и пористым даже при сохранности прежней толщины.

Так, двое рыбаков уже стали жертвами собственной беспечности. Они провалились под лед, не сумели выбраться и погибли. Трагедия произошла на водоеме, расположенном в Староюрьевском районе. Мужчины отправились на зимнюю рыбалку и на лыжах вышли на тонкий лед. От берега удалось отойти не более, чем на сто метров. Как только приступили к бурению лунок, на льду появились трещины. Рыбаки оказались в воде. Позже их тела водолазы нашли на глубине 3 метра.

Для того, чтобы подобные трагедии не повторялись, спасатели рекомендуют придерживаться простых правил. А именно: выходить на лед только тогда, когда он, действительно, будет готов выдержать любителей зимней  рыбалки. Не заходить на те места, где глубина превышает человеческий рост, либо не уходить далеко от отмели. Избегать темных участков – они могут прогреваться на солнце и таять. И еще: лучше не ходить на скованную льдом реку в одиночестве, перемещаться группой, но удерживать дистанцию не менее 5 метров, двигаться на лыжах либо санях. Каждый свой шаг следует прежде проверять пешней или острой палкой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия