Учитель физкультуры Юрий Агапонов отмечен премией Тамбовской области имени Всеволода Боброва

Тамбов, 24 Сентября. /Cod68.ru/ Учитель физкультуры Юрий Агапонов отмечен премией Тамбовской области имени Всеволода Боброва

За заслуги в развитии физической культуры и спорта, в организационно-методической, учебно-тренировочной деятельности, совершенствовании системы физического воспитания населения, массового спорта, спорта высших достижений на Тамбовщине учреждена премия имени прославленного земляка Всеволода Боброва. В этом году ее лауреатом стал учитель физической культуры Бондарской средней общеобразовательной школы Юрий Агапонов.

Губернатор Александр Никитин считает спорт дорогой к успеху. Сам ведет активный образ жизни, занимается спортом, подавая, тем самым, личный пример многим тамбовчанам.

Именно с уроков физкультуры для многих ребят начинается знакомство с увлекательным миром спорта. Почти тридцать лет проводником в этот мир для девчонок и мальчишек из Бондарского района выступает учитель физкультуры местной школы Юрий Агапонов.

Требовательный, но добрый, полный разных идей и проектов – его занятия ребята посещают с большим удовольствием. К каждому ученику он находит свой, особый, подход. Благодаря чему, растет успеваемость детей по предмету, ребята с удовольствием занимаются спортом, посещая внеурочные и внеклассные занятия Юрия Агапонова.

Педагог разработал несколько дополнительных программ, которые пользуются популярностью у школьников, — «Футбол», «Юный натуралист». Его воспитанники становились победителями региональных спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», не раз участвовали в межрегиональном этапе слета-соревнования «Школа безопасности».

Юрий Агапонов занимается подготовкой спортивного резерва для сборных команд области, является судьей всероссийских соревнований по поисково-спасательным работам. Каждый год для ребят организует водные байдарочные категорийные походы по рекам Воронеж, Медведица, Пра, Битюг, Дон.

Активно занимается поисковой работой, ведет спортивно-массовую деятельность по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и их родителей, по сдаче норм ГТО среди жителей села. С 2015 года Юрий Агапонов руководит муниципальным Центром тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)».

Что касается премии Тамбовской области за заслуги в развитии физической культуры и спорта, в организационно-методической, учебно-тренировочной деятельности, совершенствовании системы физического воспитания населения, массового спорта, спорта высших достижений, то она не случайно носит имя Всеволода Боброва. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, форвард советского хоккея и футбола Всеволод Бобров родился в городе Моршанск Тамбовской области. Вскоре семья переехала в город Сестрорецк Ленинградской области. После окончания школы ФЗУ, получив специальность слесаря-инструментальщика, работал на заводе, все свободное время отдавал спорту.

Всеволод Бобров прожил яркую жизнь в «большом спорте». Как в футболе, так и в хоккее, играя нападающим, отличался виртуозной техникой и высокой результативностью. Он был капитаном сборной СССР по хоккею, одержавшей первые победы на международной арене, олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом мира 1954 и 1956 годов; капитаном футбольной команды СССР, впервые выступавшей в 1952 году на Олимпийских играх. Всеволод Бобров пользовался громадной популярностью среди болельщиков. За высокие достижения в спорте награжден орденом Ленина. На Тамбовщине чтут память об этом выдающемся спортсмене. В Моршанске ежегодно проводится турнир юных футболистов, установлен памятник Всеволоду Боброву. В честь него названа ледовая арена. Учреждена премия его имени.

В разные годы лауреатами премии имени Всеволода Боброва становились тренер-преподаватель СДЮСШОР «Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта» Михаил Солтан, тренер-преподаватель СДЮСШОР «Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта» Иван Шлыков, старший инструктор-методист СДЮСШОР «Академия футбола» Владимир Ковылин, тренер-преподаватель по волейболу Детско-юношеской спортивной школы Уварово Александр Чулков и другие.

Диплом лауреата премии Тамбовской области имени Всеволода Боброва учитель физической культуры Бондарской средней общеобразовательной школы Юрий Агапонов вместе с другими награжденными получит уже в этот четверг, 27 сентября, на торжественной церемонии, посвященной 81-летию образования Тамбовской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия