Удаленный доступ для каждого жителя Тамбовской области

Высокие интернет-технологии дотянутся в самые отдаленные уголки Тамбовской области.

Тамбов, 22 Февраля. /Cod68.ru/ Высокие интернет-технологии дотянутся в самые отдаленные уголки Тамбовской области. Администрация региона подписала соглашение с одной из компаний, которые предоставляют услуги связи. Речь идет о том, что бы обеспечить все, даже самые глухие деревни высокоскоростным интернетом и качественной связью. В первую очередь, возможностью обратиться за помощью к экстренным службам по единому номеру «112».

«Мы работаем в этом направлении уже не первый год, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представители областной администрации. – Прокладка оптоволоконных кабелей — дело не самое дешевое, но недооценивать значимость этой работы нельзя. Мы живем в век высоких технологий. И в то же самое время, в каких-то сотнях километров от областного центра, люди не то, что про интернет ничего не слышали, до сих пор молотком по рельсу стучат, когда случается чрезвычайное происшествие — пожар или наводнение. Мы намерены раз и навсегда разобраться с этим вопросом. Сегодня высокотехнологичные средства коммуникации уже пришли более чем в двадцать деревень и поселков Тамбовской области. В планах — дотянуться еще до пятидесяти шести до конца текущего года. Как показал опыт, сотрудничество с подписантами соглашения — задача вполне выполнимая. В свое время мы одними из первых в России озаботились этим вопросом и получили поддержку на уровне министерства связи. Нынешняя программа, рассчитанная на 5 лет, позволит существенно продвинуться в вопросах обеспечения связью окраинных населенных пунктов на территории области. Для этого придется проложить порядка тысячи километров оптоволоконного кабеля. Но и силы и средства для реализации поставленных целей у нас есть».

Сами жители отдаленных деревень и поселков к новым возможностям коммуникации относятся спокойно, если не сказать, скептически.

Удаленный доступ для каждого жителя Тамбовской области«Что ж я домой себе компьютер буду покупать что ли? – говорят селяне. — У меня вон телевизор тряпкой завешен. Раз в неделю включаю. А больше и не надо. Чего там смотреть-то? А тут еще интернет какой-то! У меня и без интернета хлопот полон рот. Жили без него и еще тысячу лет проживем, не помрем».

Не проживем, говорят инициаторы проекта. Сегодня новые средства коммуникации – реальный шанс что-то противопоставить современным угрозам. И речь идет не только о техногенных катастрофах и природных явлениях, представляющих опасностью. Единая система мониторинга за ситуацией на территории всего региона позволяет быстрее принимать решения по организации своевременной помощи населению. Когда речь идет о человеческих жизнях, нельзя делить проблемы на первоочередные и малозначительные. Центр принимает решения, на местах об этих решениях должны узнать максимально быстро и приступить к их реализации. Для этого компания, с которой подписано соглашение, кроме всего прочего возьмет на себя и хлопоты по организации ситуационных центров в каждом муниципальном образовании. С возможностью обеспечить качественную видеоконференцию и прийти к единому мнению по недопущению или ликвидации последствий любого чрезвычайного происшествия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия