Умная экономика в сфере ЖКХ Тамбовщины

Тамбов, 21 Июня. /Cod68.ru/ Умная экономика в сфере ЖКХ Тамбовщины

О внедрении технологий энергосбережения и энергоэффективности в регионе говорили сегодня на семинаре-совещании «Реализация требований Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации в Тамбовской области».

Начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева отметила, что новации энергосбережения и энергоэффективности, внедренные в нашей области, дают экономический эффект.

В качестве примера умной экономики в сфере ЖКХ Тамбовщины можно рассматривать модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в наукограде Мичуринск. Благодаря реализованным здесь проектам с применением энергосберегающих технологий удается сдерживать рост тарифов на коммунальные ресурсы.

В новых котельных установлено оборудование и автоматизированные системы управления, регулирующие использование газа, электрической энергии в соответствии с оптимальным температурным графиком в зависимости от температуры окружающей среды. Кроме того, при реализации проекта модернизации системы водоснабжения в ряде случаев были применены технологии частотного регулирования электронасоса, что обеспечивает подачу воды четко по потребности населения. Это позволяет экономить до 10 процентов потребляемой электрической энергии.

Светлана Григорьева заметила, что в ближайшее время в Тамбовской области планируется наравне с формированием региональной системы энергосбережения и повышения энергоэффективности реализовать пилотный проект по энергосбережению в многоквартирных домах, целью которого является сокращение платы за коммунальные услуги.

В рамках семинара обсуждались возможности ежегодного снижения на 1,5 процента удельного потребления топливно-энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях, что предусмотрено Комплексным планом мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия