Управление ветеринарии области отчиталось за проведенную работу в уходящем году

Тамбов, 28 Декабря. /Cod68.ru/ Управление ветеринарии области отчиталось за проведенную работу в уходящем году

Специалисты ветслужб Тамбовской области ежегодно проводят масштабную работу по предупреждению и ликвидации болезней животных, осуществляют контрольно-надзорные мероприятия. Об итогах такой деятельности за 2018 год шла речь на совещании регионального ветеринарного ведомства в администрации области. В мероприятии принял участие вице-губернатор Сергей Иванов.

— Все запланированные противоэпизоотические мероприятия в этом году выполнены на 100 процентов, — отчитался о проделанной работе начальник управления ветеринарии области Алексей Филин. – В этом году у нас увеличилось количество рейдов и мероприятий по пресечению незаконной торговли мясом и другой продукции животного происхождения – 1,5 тысячи выездов. Проведена  работа с личными подсобными хозяйствами в рамках профилактики африканской чумы свиней по правилам кормления, содержания, вакцинации животных.

Ежегодно под пристальным вниманием ветеринарных служб Тамбовщины находится эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Проблема распространения вируса остро проявилась в 2015 году, когда было зарегистрировано 133 неблагополучных по данному заболеванию пункта. В последующие два года наблюдалось снижение заболеваемости. А в текущем году эпизоотическая обстановка по данному заболеванию снова ухудшилась. За 2018 год в области зафиксировано 111 случаев заболеваемостью бешенством.

— Ухудшение ситуации по распространению вируса бешенства на территории региона связано с увеличением численности диких хищных животных (в основном лисицы), — говорит Алексей Филин. — Именно на территориях, где наблюдается повышенная плотность их популяций формируются стойкие природные очаги бешенства. Поэтому основной мерой предупреждения болезни бешенства является иммунизация диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

Специалисты ветучреждений области провели сотни тысяч вакцинаций животных против бешенства. Кроме того, была своевременно проведена работа по оздоровлению неблагополучных по бешенству животных пунктов. Вакцинированы все виды животных, находящиеся в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах, проведена дезинфекция животноводческих помещений и прилегающих территорий.

В областном центре была своевременно организована  работа четырех мобильных групп, которые  проводили бесплатную вакцинацию домашних животных. Вакцинировано более 800 питомцев тамбовчан.

В 2018 году значительно улучшилась материально-техническая база ведомства.  Приобретено 9 автомобилей, произведен ремонт различной сложности десятков зданий ветслужб в районах области. Отремонтировано и  административное здание управления ветеринарии области. Закончено строительство ветеринарной лечебницы в Котовске. А в Уваровском районе приобретено здание ветеринарной станции.

Управление ветеринарии области отчиталось за проведенную работу в уходящем году

Управление ветеринарии области отчиталось за проведенную работу в уходящем году

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия