В 2017 году в Тамбове комплекс ГТО сдали 1322 человека

Тамбов, 20 Февраля. /Cod68.ru/ В 2017 году в Тамбове комплекс ГТО сдали 1322 человека

Губернатор Александр Никитин считает, что здоровье людей и спорт — темы не менее важные для развития региона, чем экономика. Укрепить здоровье и проверить свою физическую подготовленность помогает комплекс ГТО. Сегодня на базе школы №24 около сотни тамбовских старшеклассников сдавали нормативы комплекса: выполняли прыжки с места, наклоны, сгибание и разгибание рук, другие упражнения.

— Линия входит в разметку. Каждому предоставляется три попытки, — объясняют ребятам перед прыжком в длину специалисты, готовые фиксировать результаты.

Все учащиеся разбиты на несколько небольших групп. В основном, это девятиклассники, что соответствует пятой ступени комплекса. Для того чтобы получить золотой значок ГТО в этом возрасте, юноши должны прыгнуть в длину 230 сантиметров, девушки – 185 сантиметров.

Готовится покорить это расстояние и ученик 9 «Д» класса школы №24 Виталий Мельник.

— Хочу проверить свои силы, понять, на что способен, — признался он.

Юноша занимается легкой атлетикой, но все равно волнуется перед предстоящими испытаниями. Особенно его беспокоят результаты в лыжных гонках и стрельбе. Значки ГТО дают дополнительные баллы при поступлении в вуз, поэтому спортивные рубежи штурмуют так много старшеклассников.

Но не только они. По словам представителя центра тестирования Тамбова Дмитрия Загузова, заявки поступают и от трудовых коллективов. Есть индивидуальные заявления. В частности, в 2017 году в Тамбове тестирование прошли 1322 человека. Четверть из них получили золотые значки ГТО в своих возрастных категориях. Еще 40 процентов стали обладателями серебряных и бронзовых значков ГТО.

— Конечно, все сотрудники нашего центра тестирования сдавали эти нормативы. И, признаюсь честно, не все их выполнить легко. Чтобы сдать некоторые из них, нужна подготовка, — отметил Дмитрий Загузов.

Между тем, комплекс «Готов к труду и обороне» реализуется уже четвертый год. Напомним, он вернулся в страну в 2014 году с принятия Указа президента РФ о возрождении системы ГТО, действовавшей в СССР с 1931 по 1991 годы. Сначала нормативы принимали в тестовом режиме. С 2016 года комплекс могли сдать все школьники, а с 2017 года к ним присоединилось и взрослое население.

Проверить свою физическую подготовку можно в муниципальных центрах тестирования, а их в регионе создано тридцать. Каждый из них оснащен всем необходимым оборудованием. Сами же нормативы принимаются в одиннадцати возрастных группах. Первая из них — от 6 до 8 лет, а последняя, одиннадцатая ступень – 70 лет и старше. Получается, что сдать комплекс ГТО может практически любой желающий.

Как отметила начальник отдела реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и проведения спортивно-массовых мероприятий управления по физической культуре и спорту области Юлия Проскурякова, за эти несколько лет были пересмотрены нормативы комплекса. Предпосылкой послужили научные исследования физического развития тех, кто выполняет упражнения. Обновленные нормативы вступили  в силу с 1 января 2018 года и будут действовать на протяжении четырех лет.

Несмотря на то, что требования к физической подготовке в отдельных дисциплинах стали более высокими, число желающих выполнить комплекс ГТО не уменьшается. В частности, в 2018 году в центр тестирования города Тамбова уже поступило 180 заявок. И, опять же, в основном от школьников.

— Дети – наше будущее, и они должны быть здоровы. Они должны понимать, что нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни. А сдача нормативов ГТО поможет оценить им свой уровень подготовки, — отметил посол ГТО на Тамбовщине, старший тренер сборной России по тхэквондо, президент региональной общественной организации «Спортивная федерация Тхэквондо Тамбовской области» Андрей Ким.

Фото Ирины Курлыковой (ГТРК «Тамбов»)

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия