В Моршанске появится памятник легендарному паровозу

Тамбов, 27 Июля. /Cod68.ru/ В Моршанске появится памятник легендарному паровозу

В Моршанске воплотили в жизнь идею о создании памятника легендарному паровозу. Новый культурный объект – паровоз серии «Л» (по фамилии главного конструктора Льва Лебедянского)  – будет установлен на специально оборудованной площадке рядом с железнодорожным вокзалом.

Ретро-паровоз уже доставлен в город из Пензы, где он хранился на базе запаса. Исторический вид паровоза полностью восстановлен. Силами моршанских железнодорожников корпус зачищен, прогрунтован и покрашен. Сейчас завершаются работы по подготовке специальной площадки для монумента. А коммунальные предприятия благоустраивают прилегающую территорию.

Идея об установке необычного памятника родилась  в день празднования 150-летнего юбилея моршанского локомотивного депо. Тогда в город своим ходом прибыл раритетный паровоз Л-3854, единственный действующий на Куйбышевской железной дороге. Установка памятника – результат совместного проекта железнодорожников Куйбышевской магистрали и администрации города, приуроченного к 15-летию ОАО «РЖД» и Дню железнодорожника.

— Это настоящий подарок как ветеранам-железнодорожникам, так и всем жителям ко Дню железнодорожника. Обустроить и открыть эту новую городскую достопримечательность планируется ко Дню города, — говорит глава города Моршанска Алексей Банников.

Паровоз «Л» — советский магистральный грузовой паровоз, выпускавшийся с 1947 по 1955 года на Брянском и Ворошиловградском заводах. Он является одним из лучших советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза.

Сотрудничество между Тамбовской областью и Российским железными дорогами имеет давнюю историю. Ранее были реконструированы вокзальные комплексы в Мордовском и Никифоровском районах, а также Мичуринске и Кочетовке. В начале этого лета после реконструкции открыли здание железнодорожного вокзала и в Кирсанове.  Глава региона Александр Никитин отмечает, что реализация совместных проектов позволяет не только сделать более комфортным и доступным железнодорожный транспорт для жителей региона, но и сохранить уникальность малых городов Тамбовщины. «Вокзал — это  главные ворота города и его визитная карточка», — подчеркивает он.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия