В школах Тамбовской области прошли уроки толерантности

Тамбовские школьники побывали на «уроках терпимости». Регион поддержал Всероссийскую акцию, приуроченную к Международному дню толерантности.

Тамбов, 27 Ноября. /Cod68.ru/ Тамбовские школьники побывали на «уроках терпимости». Регион поддержал Всероссийскую акцию, приуроченную к Международному дню толерантности. В учебных заведениях состоялись классные часы, ситуационные игры и круглые столы на тему лояльного и дружелюбного отношения к другим людям. Подростки обсуждали вопросы целостности мира, дружбы народов и права наций на самобытность.

Своими мнениями ребята поделились и с корреспондентом портала Cod68.ru. «Мы живем в большой стране и просто обязаны уважать культуру всех народов России, — рассказала ученица 10 класса Мария Иванова. – К сожалению, мы иногда забываем, что в Великой Отечественной войне наши деды и прадеды сражались все вместе, не интересуясь национальностью и убеждениями друг друга, защищая свою единую страну. Именно от этой сплоченности тогда зависела судьба Родины»

«Все люди разные, — утверждает старшеклассница Ирина Евдокимова. – По-разному одеты, говорят на разных языках, имеют разные профессии. Любой образованный и воспитанный человек должен уважать тех, кто находится рядом, и признавать, что у них может быть свое мнение, ценности, культура и идеалы. И это не делает их лучше или хуже».

Сформировать активную гражданскую позицию и научить молодое поколение быть терпимыми друг к другу – такова главная цель «уроков толерантности». Школьникам объясняли, что такое межнациональная дружба, насколько важно взаимодействие культур и поколений и зачем нужно уважать историческое прошлое страны. Ребята охотно участвовали в дискуссиях, беседовали на предложенные темы, обсуждали поведение в тех или иных ситуациях. Педагоги подготовили к просмотру тематические видеоролики, а также отрывки из художественных фильмов и литературных произведений.

Подобные занятия прошли и в младших классах, но в упрощенной форме. Организаторы занятий к процессу подошли творчески. Ребята переодевались в национальные костюмы и приветствовали друг друга на разных языках. Детям рассказывали, что быть терпимыми нужно не только в отношении других наций. Рядом есть люди, которые имеют ограниченные физические возможности. Однако это не мешает им добиваться больших побед и быть примером для тех, кто абсолютно здоров. «Уроки позволяют воспитывать милосердное и очень спокойное отношение ко всем людям, независимо от их умственных и физических недостатков», — говорят учителя.

На уроках присутствовали и родители школьников. «В возрасте 8-10 лет у ребенка такие факторы, как школа и семья, держатся на одном уровне значимости. Поэтому когда речь идет о каких-то сложных образовательных вопросах, объединение усилий родителей и педагогов, несомненно, поможет ребятам лучше понять тему», — считает педагог — психолог Елена Смирнова.

Международным днем толерантности 9 лет назад объявлено 16 ноября. Этот день внесен в «Декларацию принципов терпимости» ЮНЕСКО. Ее поддержала и Россия. С тех пор тематические уроки в школах страны проходят регулярно.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия