В Совфеде рассмотрели вопрос о господдержке ряда проектов, реализуемых в Тамбовской области

Тамбов, 19 Июня. /Cod68.ru/ В Совфеде рассмотрели вопрос о господдержке ряда проектов, реализуемых в Тамбовской области

Сегодня в Совете Федерации РФ рассмотрен вопрос о государственной поддержке социально-экономического развития Тамбовской области. В заседании комитета по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера участвовали первый заместитель главы администрации области Александр Ганов и вице-губернатор Наталья Астафьева.

Было отмечено, что постановление Совета Федерации по Тамбовской области от 2016 года, принятое по итогам Дней Тамбовской области в Совете Федерации, исполняется и позволило достичь определенных результатов.

Задачи, поставленные перед органами исполнительной власти области, выполнены. Главный итог основной деятельности — экономика региона продолжает демонстрировать положительную динамику, выше среднероссийских темпов, за последний год она составила 4,3 процента. Объем инвестиций в основной капитал из всех источников в Тамбовской области в прошлом году вырос на 3,2 процента и составил практически 112 миллиардов рублей. Если не учитывать столичный регион, то в Центральном федеральном округе это 5-й результат. Регион занимает высокие позиции в оценках состояния инвестиционного климата ключевых федеральных рейтингов. В настоящее время инвестиции составляют в валовом региональном продукте около 29 процентов. Этот уровень значительно выше среднероссийских значений (17,3% в ВВП) и национальных целевых установок (25%).

Точками дальнейшего роста экономики становятся три индустриальных парка — в Уварово, Котовске, Никифоровском районе. При поддержке Совфеда и по решению правительства создана территория опережающего социально-экономического развития «Котовск». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала создание инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», который станет территорией для масштабной научно-технологической деятельности в сфере цифровизации АПК, микробиологии, биогенетики, селекции. Эти проекты являются стратегически важными для Тамбовщины.

В соответствии с постановлением Совета Федерации РФ Минсельхоз поддержал проекты Тамбовской области по двум объектам АПК, которые были просубсидированы на 27 млн.рублей, что позволило увеличить современную базу хранения для внесезонного обеспечения овощами за счет собственного производства в регионе. На Тамбовщине есть еще ряд проектов в сфере импортозамещения по увеличению производства овощей, плодово-ягодной продукции, молока, а также по глубокой переработке сельхозсырья, которые могут быть успешно реализованы при условии возмещения части прямых понесенных затрат.

Именно прямое возмещение капитальных расходов позволит сократить срок окупаемости проектов, ускорить переход к производственной стадии и получению готового конкурентоспособного на рынке продукта, стимулировать реинвестиции. Поэтому со стороны администрации области поступило предложение продолжить федеральную поддержку.

Александр Ганов также затронул актуальный вопрос поддержки строительства инженерной инфраструктуры к микрорайонам комплексной жилой застройки:

— С учетом приоритизации бюджетных расходов мы хотели бы еще раз обратиться к Минстрою предусмотреть дополнительные механизмы государственной поддержки обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков в рамках национального проекта «Ипотека и арендное жилье».

Кроме того, в рамках выступления А.Н.Ганова в Совфеде были озвучены предложения по поддержке некоторых проектов дорожного строительства и по развитию трех кластеров: «Рахманиновский», «Мичуринский» и «Тамбовский».

Комитет по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал все предложения. Работа по исполнению поставления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Тамбовской области будет продолжена.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия