В Тамбове началась акция «Неделя ответственного донора»

Тамбов, 08 Октября. /Cod68.ru/ В Тамбове началась акция «Неделя ответственного донора»

Специалисты областной станции крови призывают всех, кто участвовал в донорских акциях полгода назад, прийти для повторного обследования, которое подтвердит безопасность сданной крови и ее компонентов для использования в лечебных целях. Первыми на этот призыв откликнулись студенты Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина.
В Тамбовской области активно развивается служба крови. С каждым годом все больше жителей нашего региона присоединяются к добровольному донорскому движению. По мнению губернатора Александра Никитина, это свидетельствует о высокой социальной ответственности тамбовчан, которые не могут равнодушно относиться к чужим бедам. Многие коллективы, в том числе государственные и муниципальные служащие, сдают кровь, которая затем используется для лечения тяжелобольных людей.
«Ежегодно Тамбовскую областную станцию переливания крови посещают более десяти тысяч доноров. И хотя не все из них становятся активными донорами, пройти повторное обследование через 6 месяцев после донации необходимо всем без исключения. Напомнить об этом призван проект «Ответственный донор», — отмечают в лечебном учреждении.
Проект реализуют совместно с Тамбовской областной станцией переливания крови и региональным движением «Доноры Тамбовщины». Заготовленные от доноров компоненты крови хранятся в специальных условиях в течение 6 месяцев. В учреждения здравоохранения области они будут переданы только после проведения обязательного повторного обследования, которое необходимо для обеспечения вирусной безопасности компонентов крови. Кроме того, повторное обследование позволит донорам проконтролировать состояние своего здоровья.
«Неделя ответственного донора» продлится с 8 по 12 октября. В эти дни Тамбовская областная станция переливания крови приглашает доноров, сдавших кровь и её компоненты в период с февраля 2017 по март 2018 и не явившихся в срок на повторное обследование.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия