В Тамбове отметили 100-летие государственной архивной службы России

Тамбов, 30 Мая. /Cod68.ru/ В Тамбове отметили 100-летие государственной архивной службы России

Торжественное собрание, посвящённое 100-летию государственной архивной службы России, состоялось сегодня в администрации области. Указ о праздновании знаменательной даты был подписан президентом России Владимиром Путиным. С праздником работников архивов поздравила вице-губернатор Наталья Астафьева.

 

Впервые в истории России декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года развитие архивного дела было поставлено в ряд важнейших общегосударственных задач. Сегодня на Тамбовщине в этой сфере работают около 500 человек. От имени губернатора Александра Никитина Наталья Астафьева поблагодарила архивистов за их кропотливый труд, за вклад, который они вносят в сохранение истории России.

— Это люди, которые взяли на себя ответственность за самое главное, за сохранение нашей истории. Пожалуй, нет человека, который не сталкивался бы с вашей работой. Всем периодически требуется узнать что-то, получить информацию, справки, сделать запросы. Сейчас это особенно актуально, когда мы включили огромное количество детей в работу по восстановлению культурной и исторической памяти по разным направления: о семье, малой родине, утраченных святынях, — отметила Наталья Астафьева.

В Тамбовской области действуют 2 государственных и 30 муниципальных архивов, архивы созданы в каждом учреждении, организации, предприятии. В них находится 3,35 млн дел с 1609 года до наших дней. Архивный фонд Тамбовщины по составу и содержанию материалов – один из крупнейших и богатейших в ЦФО.

Сегодня архивы активно комплектуются, принимая каждый год около 50 тысяч дел. Ежегодно  растет интенсивность использования  документов: архивы  рассекречивают свои фонды, выдают всё больше архивных справок, издают интереснейшие сборники документов и монографии, их читальные залы всегда полны.  Архивы успешно внедряют современные цифровые информационные технологии: создают учётные и тематические базы данных, ведут оцифровку архивных документов, размещают информацию для  удалённых пользователей на архивных веб-сайтах.

Этапы развития архивной службы области можно было проследить на выставке, которая открылась в здании администрации региона. По завершении торжественной церемонии лучшим работникам архивной службы вручили награды.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия