В Тамбове отметили День матери

На Тамбовской земле прошел День матери – праздник, который в минувшее воскресенье объединил все уголки нашей страны. Одним из главных мест празднования стал музейный комплекс «Усадьба Асеевых».

Тамбов, 30 Ноября. /Cod68.ru/ На Тамбовской земле прошел День матери – праздник, который в минувшее воскресенье объединил все уголки нашей страны. Одним из главных мест празднования стал музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Здесь собрались почетные гости из всех районов области: многодетные матери, матери воинов-героев и те, кто воспитывает детей – инвалидов.

О том, что они чувствуют, в этот светлый день, некоторые из приглашенных рассказали корреспонденту портала Cod68.ru. «Восхитительно, что в России есть такой праздник. Ведь все мы – не только родители, но и дети. И такое воскресенье – это еще один повод сказать нашим мамам, как сильно мы их любим. И конечно, это здорово, что мы сегодня здесь все вместе, делимся нашими радостями, трудностями и маленькими победами», — говорит одна из приглашенных многодетных матерей.

Больших и дружных семей в усадьбе в этот день собралось много. Мария Пронина приехала из Первомайского района. У нее – 11 сыновей и дочек. Все ребята, как на подбор: самостоятельные, трудолюбивые, ответственные. Полностью посвятила себя материнству и Светлана Дурнова, жительница Петровского района. В её семье 12 детей. Старшая дочь уже взрослая, а младшей недавно исполнилось 5 лет. А вот Вера Ширяева воспитала 13 малышей, из которых 8 – приемные. Однако в дружной семье детей никогда не делили на своих и чужих. Все они выросли родными братьями и сестрами.

«Материнство – это большой труд, ежедневный и ежесекундный. Но вопреки расхожему мнению, дети – это не долг или обязанность, а возможность научиться думать еще о ком-то, кроме себя. Вкладывать силы и душу, а потом гордиться их достижениями, будто своими», — рассказывает одна из участниц торжества.

Были здесь и те, чьи сыновья погибли, исполняя свой воинский долг. Одна из таких матерей – Нина Козлова. Ее сын служил в Афганистане, командовал пулемётным расчетом. В один из дней в группу попала противотанковая граната. Младший сержант погиб. Трагически оборвалась жизнь другого молодого тамбовчанина – Сергея Маркитанова. Он был убит там же, в Афганистане, во время исполнения служебного задания. Бойцы навсегда остались героями тамбовской земли. Десятки людей выразили их матерям глубокую благодарность за воспитание сыновей, которым были не чужды понятия чести и отваги.

Торжества в «Усадьбе Асеевых» объединили около 100 человек. Поздравления и праздничные речи по случаю Дня матери прозвучали и в других местах города. К примеру, в 3-м родильном доме. Представители городской администрации поздравили тамбовчанок, которые лишь несколько часов назад вступили в эту наиважнейшую для женщины роль. Молодые мамы получили цветы, подарки и поздравительные адреса от главы Тамбова.

Напомним, День матери в России отмечается с 1999 года. Официальным Указом Президента им назначено последнее воскресенье ноября. Таким образом руководство страны стремится подчеркнуть огромную материнскую роль в сохранении семьи и воспитании детей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия