В Тамбове проходит межрегиональный форум НКО

Тамбов, 16 Ноября. /Cod68.ru/ В Тамбове проходит межрегиональный форум НКО

В администрации области стартовал третий межрегиональный форум по проблемам и перспективам развития социально ориентированных некоммерческих организаций. В Тамбов на форум съехались представители ресурсных центров по поддержке НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ярославля, Перми, Калининграда.

Форум НКО стал традиционной площадкой для взаимодействия общества, бизнеса и власти, обмена опытом между разными регионами. Тамбовская область зарекомендовала себя как один из успешных регионов по развитию некоммерческих организаций. Губернатор Александр Никитин поддерживает развитие НКО. Некоммерческие организации области ежегодно получают региональные гранты.

— Поставщики социальных услуг в Тамбовской области могут получать субсидии на возмещение оплаты помещения, административных расходов. Мы такую практику тиражируем и в другие регионы, — сказала директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора в РГСУ Оксана  Коротеева.

Форум стартовал с пленарного заседания, где были рассмотрены вопросы расширения доступа некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, а также  участия в социально-экономическом развитии регионов. Перед открытием гости мероприятия смогли познакомиться с выставкой лучших проектов и практик, реализуемых тамбовскими некоммерческими организациями.

На пленарном заседании заместитель начальника отдела проектов межкультурного взаимодействия Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила, что в этом году впервые был подведён рейтинг субъектов РФ в части поддержки НКО и социальных предпринимателей. Регионы разбиты на пять групп: регионы-лидеры, регионы-кандидаты на лидерство, регионы со средним уровнем, делающие первые шаги к успеху, с наибольшим потенциалом к росту. 

— Тамбовская область входит в число регионов — кандидатов на лидерство в сфере НКО и занимает 26 место среди российских субъектов, — рассказала Татьяна Евлампиева.

Работа форума продолжилась на тематических круглых столах. В рамках каждой секции участники обсудили наиболее актуальные вопросы для «третьего сектора» экономики. Среди них: перспективы развития рынка социальных услуг с участием НКО, современные технологии благотворительной деятельности, новые горизонты развития волонтёрства и добровольчества, взаимодействие СМИ и НКО. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия