В Тамбове студенты-медики борются за звание лучшего

В Тамбове стартовал зональный этап олимпиады среди будущих хирургов. В нем принимают участие студенты старших курсов медицинских ВУЗов.

Тамбов, 04 Декабря. /Cod68.ru/ В Тамбове стартовал зональный этап олимпиады среди будущих хирургов. В нем принимают участие студенты старших курсов медицинских ВУЗов. Все они прежде прошли отборочные конкурсы в своих городах. Состязание разбито на несколько этапов и длится два дня. Победители будут бороться за звание лучшего уже на федеральном уровне.

С участниками олимпиады встретился корреспондент портала Cod68.ru. «Считаю, что подобные профессиональные соревнования очень необходимы, — отметил один из студентов. – Они стимулируют нас активно развивать навыки, учиться тому, что находится за рамками учебного плана. Перед соревнованиями мы внимательно готовились, открыли для себя что-то новое. Нас очень тепло встретили, мы с комфортом разместились. Город очень понравился, красивый. Большое спасибо организаторам».

В зональной олимпиаде принимают участие студенты – медики из 14 ВУЗов ЦФО. Приехала сюда и команда из Севастополя. Правда, ребята выступят вне конкурса. Тамбов на конкурс представляют учащиеся Державинского университета – победители отборочного этапа.

Церемония открытия олимпиады прошла накануне в торжественной обстановке. В ней участвовали представители власти и ведущие специалисты медицинской отрасли. К студентам они обратились со словами напутствия. Сегодня конкурсанты приступили непосредственно к испытаниям. Будущим хирургам предстояло продемонстрировать теоретическую подготовку на практике. Задания разные: наложить швы на те или иные участки тела, провести эндоскопическое исследование, показать знание хирургических доступов.

«Участие в олимпиаде – это большой задел, опыт для будущей профессиональной деятельности. Многие сейчас, наверное, и сами не подозревают, что когда они придут устраиваться на работу, у них будет реальное конкурентное преимущество перед другими претендентами, потому что они не просто имеют на руках диплом, а они прошли реальные, не самые легкие испытания. И прошли их достойно. Хирург ведь не имеет права на ошибку», — рассказал один из организаторов олимпиады.

Итоги подведут в нескольких номинациях. Студенты, которые займут первые и вторые места, продолжат борьбу уже на всероссийском этапе. Финал состоится в Москве, в государственном медицинском университете имени Сеченова.

Нынешний год для студенческой олимпиады по хирургии далеко не первый. Свою историю состязание будущих медиков начинает с 1988 года. Тогда конкурс проходил в Москве, а участвовали в нем всего две команды. Их умения оценивало серьезное жюри, в составе которого доктора медицинских наук, эксперты и научные сотрудники Центра хирургии СССР. В наши дни Всероссийская олимпиада – это престижное соревнование. В его рамках студенты демонстрируют практические навыки с использованием анатомических препаратов и хирургических симуляторов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия