В Тамбове юные создатели роботов соревновались в техническом мастерстве

В городском лицее №14 открылись ежегодные состязания по робототехнике. В них приняли участие 100 команд.

Тамбов, 07 Декабря. /Cod68.ru/ В городском лицее №14 открылись ежегодные состязания по робототехнике. В них приняли участие 100 команд. Среди них как совсем юные умельцы, так и ребята постарше, готовые продемонстрировать всевозможные изобретения. Соревнования стали отборочным этапом. Победители отправятся на Всероссийский тематический фестиваль «Робофест».

Среди тех, кому удалось оценить творения одними из первых, был и корреспондент портала Cod68.ru. «Техно-сад», автоматическая кормушка для домашних животных, робот-экстрасенс – это лишь начало длинного списка технических чудес. «Современное поколение активно интересуется техническими новинками, возможности электроники им близки и понятны. Соперничество в этой сфере сродни спортивным соревнованиям: оно развивает фантазию, пробуждает интерес, азарт, заставляет развиваться. Поэтому и были решено провести подобные соревнования», — рассказал один из организаторов.

Соревнования организованы в шести секциях. Две отдельные траектории для школьников разных возрастов, а также «Шагающий робот», «Х-робот», «Лабиринт», а еще «Биатлон». В каждой группе – своя судейская бригада, которая пристально следила за тем, чтобы все требования были досконально исполнены. К примеру, в группе «Биатлон» робот должен двигаться по заданной траектории. Выйти за отмеченные границы не должна ни одна из его частей, а иначе участника снимут с этапа. Правила соблюдались строго, к зоне для соревнований не допускали даже тренеров.

Для тех, кому больше по душе свобода действий, была отведена секция «Х-робот». Здесь от участников требовалось просто разместить свои работы и показать их возможности. Фантазия юных умельцев оказалась, действительно, безграничной. К примеру, шестиклассник Володя Глазов из Мичуринска сконструировал оригинальную кормушку для собак и кошек. Принцип ее действия крайне прост: животное подходит к устройству, нажимает лапой яркую кнопку. Далее дверцы поднимаются, и вниз сыплется корм.

В этой же секции можно было увидеть робота, одетого в звездную мантию и колпак. Его создатель наделил способностями экстрасенса. Чудо-аппарат умел «угадывать», где в комнате находится конкретный предмет. Настоящий ажиотаж царил возле изобретения «Техно-сад». Трое друзей из Петровской школы попытались существенно облегчить труд аграриев, собрав трех роботов, которые умеют удалять из почвы сорняки, вносить удобрения и собирать урожай.

Тамбовский лицей №14 самым первым встал на путь развития робототехники в области. Вслед за ним делать шаги в этой сфере начали и другие учреждения образования. Сейчас в регионе создано почти три десятка площадок, где юные умельцы могут развивать свой талант и конструировать объекты технической науки. Победителей региональных состязаний назовут позже. Перед ними будет стоять крайне ответственная задача – представить регион на Всероссийских соревнованиях.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия