В Тамбовской области начали работать шишкосушилки

Лесоводы Тамбова приступили к активной заготовке сосновых шишек. Сушилки, расположенные в районах, запущены в работу.

Тамбов, 30 Ноября. /Cod68.ru/ Лесоводы Тамбова приступили к активной заготовке сосновых шишек. Сушилки, расположенные в районах, запущены в работу. В этом году с территорий лесного фонда области удалось собрать меньше шишек, чем годом ранее. Однако в процессе сбора был сделан упор на их качество. За счет этого объемы заготовки лесосеменного сырья должны возрасти, уверены в лесхозах.

С одним из опытных лесоводов удалось пообщаться корреспонденту портала Cod68.ru. «Самое лучше время для заготовки шишек – это с середины октября до самой зимы. Мы как раз в этот период и работаем, — отметил он. – Шишки собирали как с молодняка, так и с уже спиленных ветвей. Семена потом будут использоваться для восстановления лесов. Сосна – дерево универсальное. С помощью таких посадок укрепляют берега рек и песчаные участки, которые могут двигаться. Ее высаживают возле оврагов, а еще в питомниках, откуда потом рубят сосенки и елки на Новый год».

2014-й для Тамбовской области оказался урожайным. Хозяйствам удалось заготовить более 800 кг семян. Это запас на два года. Однако работники лесхозов на этом не останавливаются. И до января рассчитывают получить еще 400 кг. Для этого потребуется переработать около 50 тонн шишек. Более 30 тонн уже собрано и отправлено в сушилки.

Шишкосушилок в области две. Одна из них в Тамбовском лесхозе, другая — в Моршанском. Она, кстати, является старейшей в области. Уникальное предприятие в прошлом году пережило реконструкцию и капитальный ремонт. На смену устаревшему оборудованию пришло современное, с высокими производственными возможностями. Теперь сушилка способна перерабатывать 60 тонн сырья в сезон. Пока она запущена не на полную мощность. По плану здесь должны обработать около 30 тонн сосновых шишек. Первые партии уже отправлены на переработку. Шишки чистят, сушат, а затем вылущивают семена. Сырье привезли местные моршанские лесоводы, а также из коллеги из Пичаевского лесхоза. Готовый семенной материал будет отправлен на специальные склады. Хранят его в стеклянной таре в особом режиме света и влажности.

Запущена в работу и вторая шишкосушилка – недалеко от Тамбова. Как отмечает руководство, первые тонны сырья поступили из Жердевского, Горельского, Шехманского лесхозов. Всего до конца сезона здесь планируют обработать 20 тонн шишек.

«Заготовка семян – это для лесоводов большая и важная работа, — рассказал один из работников лесного хозяйства области. – Мы не ограничиваемся лишь сосной. Например, отличные результаты у нас по заготовке желудей – в несколько раз выше запланированных объемов. Больше собрано и семян других культур: калина, липа, боярышник, туя и т.д.». В областном Управлении лесами, между тем, отмечают все возрастающую конкуренцию между хозяйствами не только в вопросах деревообработки, но и заготовки семян. Как следствие, все больше появляется питомников. Средства, вкладываемые во все этапы технологического цикла по лесовосстановлению, уже дают ощутимые результаты.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия