В Тамбовской области продолжается работа по подготовке ветспециалистов

Тамбов, 16 Августа. /Cod68.ru/ В Тамбовской области продолжается работа по подготовке ветспециалистов

В Тамбовской области активно развивается агропромышленный комплекс. В регионе успешно работают и расширяют свою деятельность десятки крупных животноводческих предприятий. На сегодняшний день идет подготовка строительства крупного молочного комплекса в нескольких районах Тамбовщины. Всего в этом году на территории области реализуется 17 крупных инвестиционных проектов. На фоне высоких темпов развития сферы встает вопрос кадрового обеспечения АПК.

Накануне губернатор Александр Никитин обратился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву за поддержкой инициативы о создании в Мичуринском государственном аграрном университете специализированной кафедры животноводства и ветеринарии. Ее открытие планируется в ближайшей перспективе.

Кроме того, на базе Сампурского филиала аграрно-технологического техникума планируется открыть обучающее направление по подготовке ветеринарных фельдшеров.

На сегодняшний день более 150 человек обучаются в Кирсановском аграрно-промышленном колледже и Жердевском колледже сахарной промышленности по специальности «ветеринария».

В специалистах аграрного профиля очень нуждается не только Тамбовская область, но и другие регионы.

На Тамбовщине уже несколько лет идет целенаправленная работа по профориентации школьников. Управление ветеринарии Тамбовской области совместно со специалистами сельскохозяйственной отрасли, представителями животноводческих хозяйств и ветеринарных вузов проводят профориентационные семинары для школьников. Семинары проходят на базе сельхозпредприятий области или в образовательных учреждениях. Ребятам рассказывают о современных методах работы ветспециалистов, новейших технологиях и оборудовании.

С 2016 года целевые направления в высшие учебные ветеринарные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа получили 15 выпускников школ области.

На сегодняшний день 80 процентов работников различных ветслужб Тамбовской области приближаются к пенсионному возрасту или уже являются пенсионерами. Вместе с тем, в крупные животноводческие комплексы уже сегодня требуются ветврачи, технологи по производству и переработке продукции животноводства. Ежегодная потребность в специалистах составляет порядка 75 человек.

Кирсановский аграрно-промышленный колледж ежегодно выпускает порядка 30 ветеринарных специалистов. В 2020 году Жердевский колледж сахарной промышленности готовит первый выпуск ветеринаров — более 20 ребят.

Кроме того, по словам экспертов, ежегодно сельхозпредприятия Тамбовщины принимают на работу около 10 молодых выпускников высших учебных ветеринарных заведений страны.  

Работа по профориентации школьников в регионе дает положительные результаты. Все больше ребят выбирают аграрные профессии. Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем это позволит обеспечить ветеринарную службу Тамбовской области молодыми и перспективными специалистами для обеспечения качественной и бесперебойной работы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия