В Тамбовской области участниками программы «Земский доктор» стали 65 человек

Тамбов, 15 Декабря. /Cod68.ru/ В Тамбовской области участниками программы «Земский доктор» стали 65 человек

В управлении здравоохранения области подписали соглашения с двумя участниками программы «Земский доктор». Это врач-хирург Сергей Скобликов, который устроился в Котовскую городскую клиническую больницу и участковый терапевт Виктория Бондарова, которая пришла работать во врачебную амбулаторию Тамбовской ЦРБ в поселке Новая Ляда. Начальник управления Марина Лапочкина поздравила врачей с началом работы на новом месте и пожелала им успехов.
Программа «Земский доктор» призвана решить проблему нехватки врачей в сельской местности. Ее участникам полагается компенсационная выплата в размере 1 миллион рублей. С этого года вступить в программу могут и врачи, которые трудятся в центральных районных больницах городов с населением менее 50 тысяч человек.
Программа доказала свою эффективность. За период 2012-2017 ее участниками стали 350 молодых врачей, трудоустроившихся в центральные районные больницы. Большинство из них оказывает первичную медико-санитарную помощь.
В этом году вступила в действие программа «Земский фельдшер». Она рассчитана на медработников среднего звена, которые хотят трудоустроиться на ФАПах или в службе скорой помощи. Главные условия для участников — быть дипломированными специалистами, возраст до 50 лет и отработать на полную ставку в течение пяти лет.
Система здравоохранения области нацелена на реализацию политики народосбережения. Губернатор Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что качество и доступность медицинской помощи во многом зависит от наличия необходимых кадров. В 2018 году на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на Тамбовщине будет направлено 90 миллионов рублей, половина из которых — федеральные средства, на выплаты 65 врачам и 50 фельдшерам.
Чуть ранее в регионе была полностью выполнена программа «Земский фельдшер». Теперь подведены итоги программы и «Земский доктор». Впрочем, сельским больницам по–прежнему нужны специалисты, поэтому в следующем году в управлении здравоохранения области будут снова готовы заключить соглашения с теми, кто согласен лечить людей в глубинке.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия