В тамбовском «Клубе духовного кино» поговорили о творчестве Давида Бурлюка

В «Клубе духовного кино» в Тамбове состоялось заседание, посвященное стихотворцу и художнику Давиду Бурлюку.

Тамбов, 29 Января. /Cod68.ru/ В «Клубе духовного кино» в Тамбове состоялось заседание, посвященное стихотворцу и художнику Давиду Бурлюку. Участники тематического вечера поговорили о творчестве известного футуриста, который некоторое время жил в Тамбове, узнали новые факты из его биографии. Кроме того, студенты и аспиранты ТГУ прочитали стихи Бурлюка.

Корреспондент сайта cod68.ru побывал на заседании клуба. Идея проведения мероприятия исходила от кафедры русской филологии и журналистики Тамбовского госуниверситета. Немногие знают о том, что «отец русского футуризма» Давид Бурлюк прожил в Тамбове несколько лет, а после этого сохранил хорошее отношение к нашему городу. Позднее он в течение десяти лет переписывался с тамбовчанином Николаем Никифоровым – специалистом по краеведению и журналистике. Эта насыщенная переписка может рассматриваться как ценный источник сведений как о личности и мировоззрении самого автора, так и о его стихотворениях.

В начале мероприятия перед его участниками выступили координатор киноклуба Валерий Сытник и замдиректора ТОГБУК «НМЦ НТ и Д» Михаил Малахов. Перед тем, как начать беседу о Бурлюке, участникам и гостям клуба рассказали о том, как в регионе стартовал всероссийский год кино.

После этого со вступительным словом перед участниками тематического вечера выступила профессор Тамбовского госуниверситета Наталия Желтова. Она подчеркнула, что это первое в регионе мероприятие такого формата, посвященное Давиду Бурлюку – одному из основоположников футуризма, художнику и стихотворцу, который заслуженно считается важным деятелем в масштабах как русской, так и общемировой культуры. «К сожалению, в Тамбове это имя малоизвестно. Сегодня Бурлюка больше знают за границей», – отметила Наталия Желтова.

Сотрудница областной библиотеки Дарья Волкова рассказала об изданиях произведений Бурлюка, которые доступны всем тамбовским читателям. Познакомиться с книгами поэта все желающие могут в читальном зале ТОУНБ имени Пушкина. Аспирант Тамбовского госуниверситета Елена Ерохина выступила перед присутствующими с докладом, посвященным творческим связям Бурлюка с Тамбовщиной.

Андрей Гнатюк, замглавы регионального сообщества коллекционеров, познакомил участников и гостей «Клуба духовного кино» с собственными собранием вещей, связанных с Бурлюком. Он также рассказал о жителе Тамбова Николае Никифорове, который поддерживал переписку с поэтом. В заключение Андрей Гнатюк отметил, что имя Бурлюка должно стать более известным в регионе.

Творческую программу для тематического вечера подготовили студенты и аспиранты ТГУ имени Державина, которые прочитали стихотворения Бурлюка. Закончилось заседание киноклуба показом документального фильма канала «Культура», посвященного жизни и творчеству поэта и художника.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия