Великий пост 2019 — что можно есть по дням, календарь

Тамбов, 11 Марта. /Cod68.ru/ С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, какой духовный смысл воздержания.

Для чего необходим пост

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю — на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.

Цель поста — борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель — приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост — это не наказание.

Соблюдать пост или нет

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Питание по дням в пост

Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.

Святая Четыредесятница: 11 марта — 21 апреля

Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.

Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:

Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.

Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.

Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).

Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.

Страстная седмица: 22-27 апреля

Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.

В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.

В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.

В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.

Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.

Что можно и чего нельзя в Великий пост

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

  • понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;
  • вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.
В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия