VI областную гуманитарную олимпиаду школьников «Умницы и умники» выиграла гимназистка из Моршанска Валерия Корытникова

Тамбов, 22 Мая. /Cod68.ru/ VI областную гуманитарную олимпиаду школьников «Умницы и умники» выиграла гимназистка из Моршанска Валерия Корытникова

Какой была тамбовская деревня в 1917-1921 годы, что происходило во время тамбовского восстания, как в Тамбове встретили большевиков? Ответы на эти и другие вопросы искали талантливые школьники – участники VI областной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». Вчера финальные испытания интеллектуального конкурса в «Школе – Сколково Тамбов» провел  автор и бессменный ведущий телеигры Юрий Вяземский. А победителем стала десятиклассница гимназии города Моршанска Валерия Корытникова.

В этом году тема  VI областной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» была особенно интересной. Ребята изучали события, которые происходили на Тамбовщине в 1917-1921 годах.

Отбор десятиклассников для участия в финале олимпиады проходил в несколько этапов. В жюри поступило 41 эссе на заданную тему. 26 умников и умниц из 13 городов и районов вышли во вторую часть конкурсных испытаний. Девять лучших из них выступали на дорожках в финале в качестве агонистов.

Председателем жюри конкурса несколько лет подряд являлся глава администрации Тамбовской области, доктор экономических наук, профессор Александр Никитин. Он неоднократно отмечал, что для него большая честь — возглавлять ареопаг. К сожалению, в этом году из-за участия в конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026» он не смог присутствовать на финальных испытаниях олимпиады. Но пожелал ребятам успехов в этом и других творческих конкурсах, которые проводятся в регионе для поддержки талантливой молодежи.

— Дети — главное достояние России. И открыть юные дарования Тамбовщины, помочь ребятам проявить себя — ключевая задача политики, проводимой в регионе, — уверен Александр Никитин.

Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, автор и бессменный ведущий телеигры Юрий Вяземский подчеркнул, что каждый регион, присоединившийся к движению, выбирает свою тему для проведения областной олимпиады.

Сам Юрий Вяземский на финал олимпиады в Тамбов приезжает в третий раз. Тамбовские умники и умницы ему очень нравятся, как и атмосфера, в которой проводится в регионе интеллектуальная олимпиада.

И это не удивительно. Как отметила член жюри конкурса, начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова, поддержка, развитие и социализация одаренных детей является одной из приоритетных задач системы образования региона.

— Гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» позволяет ее участникам значительно расширить свой кругозор, применить собственные знания, эрудицию и логическое мышление в нестандартной ситуации, — подчеркнула руководитель ведомства.

Что касается победителей, то лучшие знания истории родного края показала ученица гимназии города Моршанска Валерия Корытникова. Второе место занял ученик 1-Пересыпкинского филиала 2-Гавриловской школы Гавриловского района Кирилл Николаев. Замкнул тройку лидеров учащийся мичуринского лицея Даниил Языков.

Еще двух участниц интеллектуального конкурса выделил лично Юрий Вяземский. Это Анна Пушкина и Александра Родионова из школы № 31 города Тамбова.

Ребята представят Тамбовскую область на гуманитарной олимпиаде школьников «Умницы и умники» в Москве.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия