Вице-губернатор Наталья Астафьева: «Долголетие должно быть качественным»

Тамбов, 01 Января. /Cod68.ru/ Вице-губернатор Наталья Астафьева: «Долголетие должно быть качественным»

Губернатор Александр Никитин подчеркивает: социальная политика должна строиться для человека и вокруг человека. «Важно, чтобы и молодая семья, и пожилой человек говорил: «Я счастлив, что живу в Тамбовской области», — считает губернатор. На Тамбовщине эти принципы успешно реализуются. Более того, в области ведется серьезная работа для улучшения качества жизни пожилых людей. Об этом на недавнем пресс-завтраке рассказала заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

Она отметила, что в Тамбовской области очень большое число пенсионеров. Поэтому важно создать для них достойные условия жизни. А потому на Тамбовщине кардинальным образом меняется философия ухода за людьми старшего поколения.

— У нас не должно быть таких случаев, что за стеной живет одинокая бабушка, и никто не знает об этом, она не должна быть одна, — говорит Наталья Астафьева.

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» начнется реализация федерального проекта «Старшее поколение». Уже в 2018-м на Тамбовщине была разработана «дорожная карта» по реализации пилотного проекта по созданию в области Системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

— Долголетие должно быть качественным. Необходимо принять и внедрить все механизмы, которые обеспечат людям старшего поколения качественную, достойную жизнь на протяжении целого ряда лет, — подчеркивает вице-губернатор.  

А для этого необходимо объединить усилия всех органов власти – труда и занятости, здравоохранения, образования. Иными словами, человек должен оказаться в центре внимания и взаимодействия всех служб, которые отвечают за его здоровье и благополучие.

Как пояснила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова,  заявительный принцип оказания социальных услуг меняется на выявительный. То есть раньше, чтобы получить социальную поддержку, человек должен был сам обратиться в соответствующие органы. Теперь специалисты из разных сфер должны находить жителей региона, нуждающихся в поддержке государства.

Так, уже сейчас в области начата  процедура типизации граждан, находящихся на социальном обслуживании. Это определение индивидуальной нуждаемости для составления плана социально-медицинского патронажа. В настоящее время для организации этой работы обучено 15 типизаторов.  

В области будет создан Координационный центр, в котором планируется сформировать базу данных о гражданах, нуждающихся в уходе для передачи информации в организации различной ведомственной принадлежности, которые окажут человеку необходимую помощь. 

Новая система социального обслуживания ставит задачу и по созданию новых «социальных сервисов». В частности, будут созданы полустационарные отделения по работе с гражданами пожилого возраста с легкой стадией деменции, а также маломобильными гражданами. Появятся «Школы родственного ухода», а также пункты проката технических средств реабилитации. Будет внедрена технология «сопровождаемое проживание».

Еще одно важное направление – работа с людьми предпенсионного возраста. Вице-губернатор Наталья Астафьева отметила: важно сделать все, чтобы отсрочить наступление старости, продлить время активной самостоятельной жизни человека. И здесь также нужен целый комплекс мер: помочь пройти бесплатную профессиональную переподготовку, получить новую профессию, интересно организовать досуг и ряд других направлений работы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия