Вице-губернатор Наталья Астафьева провела первое заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Наука»

Тамбов, 09 Ноября. /Cod68.ru/ Вице-губернатор Наталья Астафьева провела первое заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Наука»

Создание агробиотехнопарков и селекционно-семенных центров в области сельского хозяйства, а также развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок – те ключевые направления, которые имеют особое значение для Тамбовской области при реализации национального проекта «Наука». Об этом сегодня говорили на первом заседании профильного проектного комитета.

«Нацпроект «Наука» решает сложные вопросы создания передовой научно-образовательной инфраструктуры, обеспечивающей полный инновационный цикл — от фундаментальных исследований до внедрения апробированных завершенных разработок», — на одном из совещаний подчеркнул глава администрации области Александр Никитин. В первом заседании регионального проектного комитета приняли участие руководители органов исполнительной власти области, ректоры ведущих вузов, руководители научных организаций региона. Они обсудили вопросы, касающиеся формирования региональной модели управления проектом, координации действий научных организаций, организаций высшего образования по реализации национального проекта «Наука» и другое.

Вице-губернатор Наталья Астафьева подчеркнула, что вся научная общественность региона,  предприятия и организации области должны выстроить сетевое взаимодействие, объединить имеющийся потенциал для реализации ключевых мероприятий нацпроекта «Наука». А он является одним из самых масштабных, поскольку в основу реализации всех национальных проектов поставлен фундаментальный научный базис. Соответственно, на него делается особая ставка.

На федеральном уровне тамбовские эксперты и, в первую очередь, глава администрации области Александр Никитин вошли в состав рабочих групп по разработке и реализации нацпроекта «Наука». Он, в свою очередь, состоит из трех федеральных проектов: развитие научной и научно-производственной кооперации, развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ и развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.

— Для Тамбовской области в этом проекте особое значение имеют мероприятия по созданию агробиотехнопарков и  селекционно-семенных центров в области сельского хозяйства. Эти мероприятия внесены в план реализации Стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года и именно на участии  в данных  конкурсных отборах должны быть сконцентрированы усилия региона, — подчеркнула начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

В частности, агробиотехнопарк — это специализированная площадка, комплекс объектов, зданий, строений, сооружений и оборудования, а также технологической и инновационной инфраструктуры, предназначенный для апробации и коммерциализации полученных научно-технических результатов в сфере АПК, обеспечения запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и услуг, технологий. В структуре агробиотехнопарка будет создан «Научно-образовательный центр «Агро» как объединение ведущих научных и образовательных организаций высшего образования.

Для решения задачи импортозамещения планируется создание селекционных центров, на базе которых займутся разработками лучших сортов и высококачественного семенного материала. Селекционный центр будет включать развитую инфраструктуру: лабораторию селекционного контроля и анализа количества и качества семеноводческой продукции, лабораторию получения семян, учебный центр. Для апробации результатов научных исследований, распространения и внедрения результатов интеллектуальной деятельности будут созданы специальные экспериментальные площадки.

Данные сегменты в перспективе могут стать составными частями создаваемого в области Инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия