Вопросы реконструкции аэропортового комплекса «Тамбов» губернатор Александр Никитин обсудил с вице-премьером России Максимом Акимовым

Тамбов, 15 Августа. /Cod68.ru/ Вопросы реконструкции аэропортового комплекса «Тамбов» губернатор Александр Никитин обсудил с  вице-премьером России Максимом Акимовым

Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча главы администрации Тамбовской области Александра Никитина с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым. Стороны обсудили возможность включения мероприятий по реконструкции аэропортового комплекса «Тамбов» в документы стратегического планирования Российской Федерации.

Губернатор Александр Никитин подчеркивает, что  без масштабной модернизации аэропорта регион не будет конкурентоспособен. Соответственно, проведение реконструкции аэропорта «Тамбов» является одним из приоритетных проектов региональной власти, включенных в Стратегию социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.

В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на реконструкцию аэропортового комплекса. В связи с этим, губернатор Александр Никитин и ходатайствует о включении объекта «Реконструкция аэропортового комплекса «Донское» (г. Тамбов)» в перечень мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и проект Стратегии пространственного развития России. Со своей стороны администрация области готова обеспечить необходимую долю софинансирования части работ по реконструкции аэропортовой инфраструктуры,  в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Отметим, что в 2010 году аэропортовый комплекс «Тамбов» из федеральной собственности был передан в собственность Тамбовской области. Для оперативного управления аэропортом создано и функционирует областное учреждение «Аэропорт «Тамбов». С тех пор мероприятия по поддержанию работоспособности аэропорта «Тамбов» (ремонт отдельных объектов, обновление парка специализированного автотранспорта, спецтехники и оборудования) осуществляются, в основном, на средства регионального бюджета в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области на 2014-2020 годы». 

Что касается мероприятий по реконструкции аэропортового комплекса «Тамбов», то проектное решение предусматривает обустройство новой искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП), обеспечивающей прием современных воздушных судов, в том числе авиакомпаний-лоукостеров, а также рулежных дорожек и перрона. Кроме того, запланирована реконструкция аэровокзала, организация контрольно-пропускного пункта, строительство грузового терминала, расширение склада горюче-смазочных материалов, модернизация прочей аэропортовой инфраструктуры с расчетом на обеспечение качественного обслуживания прогнозных темпов роста  пассажиро- и грузопотоков.

Как отметили в управлении автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области, с каждым годом все больше жителей и гостей региона пользуются услугами воздушного транспорта. В частности, за последние пять лет более чем на 45 процентов увеличилось количество пассажиров, перевезенных авиакомпаниями через аэропорт «Тамбов» на регулярных авиарейсах. Сейчас из аэропорта «Тамбов» круглогодично выполняются полеты в Москву и Санкт-Петербург, а в летний период — в Сочи и Симферополь.

Для создания условий повышения доступности воздушного сообщения для населения области, развития отрасли воздушных перевозок из бюджета региона в рамках отраслевой государственной программы Тамбовской области авиакомпаниям предоставляются субсидии на организацию выполнения регулярных авиарейсов. Так, в бюджете области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов на данные цели предусмотрено более 88 миллионов рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия