Я могу все: в Тамбове открылся третий региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Тамбов, 18 Октября. /Cod68.ru/ Я могу все: в Тамбове открылся третий региональный чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья – одна из главных задач регионального чемпионата «Абилимпикс». И он с ней удачно справляется. Прямо на соревнованиях представители ведущих предприятий и организаций Тамбовщины предлагают его участникам работу. Об этом сегодня рассказала заместитель главы администрации области Наталья Астафьева на открытии чемпионата.

Так, флаг чемпионата на церемонии открытии вынес Евгений Дробышев. В прошлом году он стал победителем соревнований по компетенции «Мебельщик». Сейчас Евгений работает мастером производственного участка АО «Жилстрой».

А вот Юлия Марушева только мечтает выиграть эти соревнования. Перед конкурсными испытаниями девушка очень волнуется. Она учится в Мичуринском аграрном техникуме, изучает растениеводство. В чемпионате участвует впервые по компетенции «Ландшафтный дизайн». За четыре часа, отводимых на выполнение конкурсного задания, Юлии предстоит разбить клумбу и дорожку к ней. Девушка уже придумала дизайн цветника и надеется на победу.

— Мне очень нравится ухаживать за растениями, — признается она.

Свою комнату в общежитии она оформила цветами. И у нее есть все шансы успешно выступить на чемпионате и быть отмеченной советом работодателей.

— Детям с ограниченными возможностями здоровья особенно важно помочь найти свое место в жизни, реализоваться и стать счастливыми, — говорит вице-губернатор Наталья Астафьева.

Ребята с ограниченными возможностями здоровья добиваются успеха во многих профессиях. Из них получаются отличные массажисты, программисты, ландшафтные дизайнеры. Многие из них открывают собственное дело.

В рамках чемпионата свои знания, навыки и умения в течение двух дней будут демонстрировать более 100 обучающихся из 14 профессиональных училищ, ученики школ, которые реализуют адаптированные образовательные программы, члены Тамбовского регионального отделения «Общества слепых». Чемпионат пройдет по двадцати компетенциям: администрирование баз данных, веб-дизайн, малярное дело, массажист, мебельщик, парикмахер, медицинский и социальный уход и другим. Его девиз – «Я могу все!».

Организационный комитет регионального чемпионата конкурса возглавляет глава администрации области Александр Никитин. Экспертами соревнований выступают более 100 представителей ведущих работодателей области, преподаватели организаций высшего образования, мастера производственного обучения колледжей.

В рамках деловой программы чемпионата состоятся круглые столы, панельные дискуссии, практикоориентированные семинары и конференции.

Для школьников пройдут различные мероприятия профриентационной направленности: мастер-классы, работа на имитационных тренажерах, дискуссионные площадки. На протяжении всех дней чемпионата будет работать центр профессиональной ориентации и сопровождения деловой карьеры. В мероприятиях чемпионата примут участие более полутора тысяч ребят.

Тамбовская область в 2015 году одной из первых вступила в движение Абилимпикс.  Это международное движение, которое охватывает широкий спектр деятельности по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью, включающий в себя проведение международных соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов, проходящих по олимпийской системе.

Непосредственно чемпионат конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится в рамках реализации государственной программы «Доступная среда».

Согласно положению о проведении регионального чемпионата экспертное жюри определит золотых, серебряных и бронзовых медалистов в каждой компетенции. Победители будут представлять Тамбовскую область на IV Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Москве.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия