Я смогу: «особенным» детям помогут с профориентацией

Тамбов, 16 Декабря. /Cod68.ru/ Я смогу: «особенным» детям помогут с профориентацией

В минувшую пятницу в Татановской школе прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

Глава администрации области Александр Никитин постоянно подчеркивает важность профориентационной работы. Ребятам рассказывают о разных профессиях, предлагают попробовать свои силы в разных направлениях, чтобы не ошибиться в выборе будущей специальности.

Большая работа в этом направлении ведется и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Результаты этой деятельности как раз и обсуждали на специализированной научно-практической конференции. Ее организатором стало управление образования и науки области. В работе конференции приняли участие представители региональных управлений труда и занятости и социальной защиты и семейной политики, центра занятости населения города Тамбова, руководители и специалисты школ, реализующих адаптированные образовательные программы, других образовательных организаций.

В регионе действует Комплекс мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели Тамбовщина получила грант Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере более 12 миллионов рублей.

Как отметили в управлении образования и науки области, основная часть средств была направлена на укрепление материально-технической базы  учебных мастерских коррекционных образовательных организаций. Кроме того, закуплены диагностические методики, в том числе, компьютерные системы, позволяющие проводить диагностику профессиональных склонностей и интересов детей уже на более качественном уровне. Внедрение новейших технологий позволило разработать новые образовательные программы.

— Полтора года мы проводили комплексную работу, чтобы дети, обучающиеся на адаптированных образовательных программах, могли сделать обдуманное решение при выборе своего профессионального будущего,- отметила начальник отдела государственной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, управления образования и науки области Ольга Сячина.

Кроме того, на базе областных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, созданы новые структурные подразделения. Это центр социально-трудовой адаптации и профориентации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Я смогу!», служба предпрофессиональной подготовки детей с умственной отсталостью и другие.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия