Юридический центр «Гарант» помогает некоммерческим организациям региона

Тамбов, 10 Октября. /Cod68.ru/ Юридический центр «Гарант» помогает некоммерческим организациям региона

Перспективы третьего сектора в Тамбовской области сегодня обсудили на пресс-конференции юридического центра «Гарант». Организация создала ресурсный центр, который поможет в становлении и развитии местных НКО.

Повышение роли некоммерческого сектора в экономике и общественной жизни – общероссийская тенденция. Тамбовская область ей полностью следует. На территории региона действуют свыше тысячи НКО, а в сферу их деятельности вовлечены десятки тысяч жителей региона, и с каждым годом их количество увеличивается.

Главная проблема, о которой говорят представители НКО – нехватка финансов. Основной источник дохода третьего сектора – гранты. В Тамбовской области эта поддержка оказывается в полной мере. Однако, по мнению главы региона Александра Никитина, важно поддерживать НКО, но не содержать их. Сектор должен ориентироваться на активный поиск новых возможностей и ресурсов, на использование добровольческого потенциала нашего общества, привлечение внебюджетных средств, в том числе и с помощью новых технологий, таких как работа в Интернете, социальных сетях, на российских краудфандинговых площадках.

В этом году, как и в предыдущие, общая сумма региональных поддержки составила 20,6 миллионов рублей, а количество грантополучателей сократилось. Главный ориентир —  содействие организациям, которым действительно удалось разработать оригинальные, масштабные, реалистичные проекты, существенно влияющих на развитие общества и социальную политику.

Кроме финансовых проблем, некоммерческие организации отмечают нехватку офисов и помещений для проведения мероприятий. Представители юридического центра «Гарант» в рамках ресурсного центра решили открыть сеть дежурных офисов. В настоящие время такие офисы уже есть в Тамбове, Моршанске и Кирсанове. Там НКО могут бесплатно воспользоваться оргтехникой для подготовки материалов, брошюр и листовок. В будущем такие офисы появятся и в других территориях.

Также НКО зачастую сталкиваются с отсутствием навыков и знаний у добровольцев в каких-либо областях. Поэтому необходима профессиональная подготовка или переподготовка. Многие, столкнувшись с такой задачей, предпочитают консолидировать усилия с другими НКО региона и совместно работать. Зная такую проблему, в ресурсном центре НКО решили организовать курсы повышения квалификации. Они пройдут в первой половине 2019 года совместно с ТГУ имени Г.Р. Державина в рамках проекта, поддержанного региональной субсидией. По окончании обучения участники получат удостоверения государственного образца.

Чтобы решить проблему с информационным освещением и узнаваемостью НКО, юридический центр «Гарант» формирует сведения о достижениях и мероприятиях некоммерческих организаций региона, готовит и распространяет в СМИ «социальные» досье, проводит мастер-классы, направленные на развитие у представителей третьего сектора навыков информационного освещения их деятельности. Для узнаваемости среди населения организация готовит специальную программу по подготовке бланков, визиток, логотипов с личным стилем НКО. В начале 2019 года юридический центр «Гарант» планирует помочь как минимум 10 некоммерческим организациям Тамбовской области.

Отметим, что пресс-конференция прошла в рамках проекта юридического центра «Гарант» «Поддержка некоммерческих организаций и развитие гражданских инициатив в Тамбовской области», который реализуется на средства президентского гранта.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия