Заболеваемость в Тамбовской области в пределах нормы

Эпидемиологическая ситуация в регионе более не требует никаких специальных мер противодействия заболеваемости.

Тамбов, 03 Марта. /Cod68.ru/ К такому выводу пришли областные медики после мониторинга ситуации с количеством заболевших гриппом и ОРВИ за минувшую неделю. По данным ведомства, в этот период зарегистрировано случаев вирусного заболевания на 60% ниже критического порога. Это дает повод снять все ограничения, которые в целях защиты населения вводятся на опасный период.

Заболеваемость в Тамбовской области в пределах нормы«Речь идет о массовых мероприятиях в муниципальных учреждениях культуры, образовательном и воспитательном процессах, — пояснили в интервью корреспонденту портала Cod68.ru представители управления Роспотребнадзора. – Вы понимаете, что специфика заболевания обуславливает введение таких мер. Чем меньше здоровый человек контактирует с заболевшими, тем меньше у него шансов самому попасть в их число. Эпидемия подразумевает множество мер противодействия по уже случившемуся факту, но названные мною – основные из них. Дети могут возвращаться в классы и в группы дошкольных учреждений безбоязненно».

Напомним, в начале года ситуация в Тамбовской области была далека от идеальной. Пороговые значения заболеваемости оказались превышены в два раза. Регистрировалось большое количество случаев опасного вируса гриппа A(H1N1). К началу февраля таких случаев, подтвержденных лабораторными исследованиями, было чуть менее трехсот. Вначале образовательные учреждения области рекомендовали закрыть для посещения на 10 дней, а затем продлили карантин еще на неделю.  Из-за вынужденных каникул детям придется наверстывать пропущенные занятия в период каникул календарных. Однако, родители и сами школьники и студенты с пониманием отнеслись к таким ограничительным мерам.

«Лучше уж пусть посидят дома, но здоровые, чем на два дня раньше выйти в школу, а потом две недели не вылезать с больничного, — говорят взрослые жители Тамбова. – Мы с детьми успевали штудировать учебники и дома. Ничего. Здоровее будут».

Заболеваемость в Тамбовской области в пределах нормы«Знаете, поражают люди, которые понимают, что заболели, но все равно идут на работу, а то и своих деток выпинывают в школу, — говорят другие участники опроса. – Заболел – сиди дома, лечись! А так получается, что людям, простите за каламбур, начхать и на себя, и на остальных».

Сейчас по всей стране сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется лишь в трех регионах, а медики уже подводят итоги завершившейся эпидемии и проводят сравнительные анализы с прежними периодами. Общий итог – миллионы заболевших и 500 погибших в результате осложнений после болезни. Как бы цинично это не звучало – цифры в пределах ежегодных показателей. Однако снятие ограничений не повод расслабляться, говорят медики. В первые дни весны погода крайне обманчива. С утра можно замерзнуть, а к вечеру промочить ноги. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать мерами профилактики и быть осторожными. Не спешите слишком легко одеваться. Не забывайте о закаливании и витаминизации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия