Здравоохранение области активно включилось в реализацию послания президента

Тамбов, 01 Марта. /Cod68.ru/ Здравоохранение области активно включилось в реализацию послания президента

Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Отдельный блок его выступления был посвящен вопросам демографии, развития здравоохранения, поддержки материнства и детства, политики народосбережения.

Глава государства отметил, что в 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. Здравоохранение останется приоритетом государственной политики.

«Хотел бы поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестёр за сложный и такой нужный труд. На этих людях держится очень-очень многое», — сказал Владимир Путин. Он отметил, что зарплаты в бюджетном секторе, в том числе, и медработников должны расти и дальше.

Впрочем, медработники и сами должны понимать свою ответственность. В частности, они должны обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, необходимо организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Важнейшей задачей глава государства назвал профилактику заболеваний. Владимир Путин также предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.

Система здравоохранения Тамбовской области уже активно работает в направлениях, озвученных президентом. Так, в регионе за последнее время были отремонтированы и приведены в порядок десятки ФАПов. В конце прошлого года после длительного перерыва заработали фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных селах Инжавинского и Уваровского районов. Для того, чтобы максимально повысить доступность и качество медицинской помощи на селе на базе центральных районных больниц организованы мобильные медицинские бригады, которые строго в соответствии с графиком проводят выездные приемы и профилактические осмотры населения.

Хорошо зарекомендовал себя проект «Автопоезд «Забота». В его работе задействованы лучшие специалисты ведущих тамбовских клиник, которые оснащены новейшим оборудованием для диагностики острых и хронических заболеваний.  Благодаря этому проекту у многих сельчан были выявлены серьезные недуги на ранних стадиях, им было назначено своевременное лечение.

В Тамбовской области зафиксированы самые низкие показатели младенческой смертности по России, что является одним из значимых результатов развития детской медицины. В нашем регионе создана трехуровневая модель оказания медицинской помощи, основными принципы которой являются доступность, профилактическая направленность, качество и межведомственное взаимодействие. Кроме того, область стала пилотной площадкой для реализации проекта «Школьная медицина», целью которого является создание современной и эффективной модели здоровьесбережения детей.

«Тамбовские больницы продолжат перенимать передовой опыт и внедрять новейшие методики диагностики и лечения. Развитие системы здравоохранения — приоритетное направление, которое полностью направлено на реализацию политики народосбережения. Задача медицины — бороться за каждую человеческую жизнь», — отметил губернатор Александр Никитин.

По итогам послания глава региона поручил разработать план мероприятий по реализации в Тамбовской области задач, поставленных президентом РФ на ближайшие годы.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия