На Тамбовщине стартовал всероссийский конкурс кондитеров

На Тамбовщине стартовал всероссийский конкурс кондитеров

В Тамбове проходит федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер». Соревнования продлятся два дня на базе колледжа торговли, общественного питания и сервиса.

В федеральном этапе конкурса принимают участие победители региональных этапов из 16 субъектов Российской Федерации в возрасте от 21 года. Их стаж работы по профессии составляет не менее трёх лет. Тамбовскую область представляют Александр Боярский из ООО «Гренка» и Надежда Даютова из кафе «Кондитерская». Они стали победителями регионального этапа конкурса, который прошёл в апреле.

Конкурсанты параллельно проходят теоретические и практические испытания. Теоретическое задание включает проверку знаний в области технологии производства, организации работы кондитерского цеха, санитарных норм, правил охраны труда. А в ходе выполнения практического задания жюри оценивает навыки конкурсантов, их квалификацию, творческий подход.

Темой практической части в этот раз стал праздник. Всем участникам надо приготовить два праздничных торта и 9 пирожных. При этом один торт полностью украсить для выставки, а другой подготовить для дегустации жюри, то есть сделать полностью таким же, но не украшать. К пирожным подход аналогичный. Для испытания конкурсанты заранее подготовили списки продуктов.

- Каждый участник заказывал свой набор продуктов. Задание они знали заранее, поэтому могли учесть то, что им понадобится. Заказанные продукты все натуральные: то есть, например, это палочки корицы, палочки ванили, не в порошковом виде, ягоды свежие, сушёные, замороженные. Мы учли все пожелания, когда готовили продуктовые корзины участников, - рассказала председатель экспертной рабочей группы Галина Кулешова.

Продуктовые наборы у всех конкурсантов разные, а рабочие места и условия труда абсолютно одинаковые. Специально для конкурса было закуплено современное европейское оборудование, которое позволяет участникам быстрее и качественнее приготовить изделия.

В течение двух дней будут проходить испытания и оценка изделий. Завтра вечером жюри объявит лучшего кондитера страны.

Сетевое издание «Cod68.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+