БОРЬБА за БОРЬБУ

БОРЬБА за БОРЬБУ

Такое решение вызвало крайнее недоумение спортсменов всех стран. Подобного предложения не ожидал никто. Спортивная борьба в списках кандидатов на исключение из «Олимпийской семьи» появилась незадолго до заседания МОКа. Аргументированного ответа, почему выбран именно этот вид спорта, причем древнейший, который является наряду с легкой атлетикой одним из основополагающих Олимпийского движения, нет.

В опубликованных документах представители МОК ссылаются на незрелищность вида спорта, проблемы с продажей билетов, на низкую посещаемость соревнований и низкие телерейтинги.

— Известие, пришедшее 12 февраля, вызывает просто бурю эмоций – негодование, возмущение, удивление… А главное – несогласие и желание бороться. Бороться за борьбу, бороться за то, чем ты живешь, что является смыслом, и, без чего просто не представляешь себя. Я смело могу сказать, что для всех нас, для всех борцов – вольников и классиков – БОРЬБА – это ЖИЗНЬ. Почему-то мы ведем речь о рейтингах, экономической составляющей, количестве проданных билетов, но при этом ни разу не прозвучала мысль о детях. Детях, для которых Олимпийские чемпионы – кумиры. Ради которых приходят в залы, ради которых пашут на тренировках, ради которых едут на соревнования и выигрывают, мечтая о ней – об Олимпиаде. Несомненно, исключение из Олимпийской программы приведет к оттоку детей из секций. Такое решение «убивает» цель и мечту всей жизни, — прокомментировал вице-президент федерации греко-римской борьбы Тамбовской области Александр Орлов.

Директор Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Сергей Николаевич Минаев добавил, что «Россия — родина 77 Олимпийских чемпионов. У нас сильны традиции и борьба имеет богатую историю. Имена Ивана Поддубного, Александра Медведя, Ивана Ярыгина, Александра Карелина, Бувайсара Сайтиева известны на весь мир. Благодаря их достижениям о России говорят с уважением. Для Тамбовского области греко-римская борьба является базовым видом спорта, то есть в этом виде наши спортсмены стабильно показывают высокий результат. По опыту знаю, насколько растет популярность греко-римской борьбы с каждым годом. Я даже не хочу говорить, что возможном исключение спортивной борьбы из Олимпийской программы. Я уверен, что этого не произойдет».

— Спокойно отреагировать на заявление исполкома Международного Олимпийского комитета не смог никто – будь то спортсмены или просто любители борьбы. Меня как спортсмена и тренера возмущает такое решение. И не поддается никакому объяснению. Спортивная борьба являлась основой Олимпийского движения. Это вид, в котором состязались на Играх, проводимых еще в античные времена. Спортивная борьба – достояние всех народов. И представить Олимпиаду без борьбы просто невозможно, — сказал старший тренер сборной области по греко-римской борьбе Александр Владимирович Бахтанов.

Судьбой спортивной борьбы озабочены спортивные чиновники и сами спортсмены во всем мире. Создана рабочая группа FILA по разработке комплексных мер по выходу из сложившейся ситуации. Ведь окончательное решение будет принято лишь в сентябре на 125 сессии МОК. И еще есть надежда, что мы и на Олимпиаде-2020, и на последующих Играх увидим состязания по греко-римской, вольной и женской борьбе.

— Борьба стояла у истоков Олимпийского движения. На мой взгляд, она и сейчас очень популярна и вызывает не меньший интерес болельщиков, чем другие виды спорта. За выступлениями борцов не только на Олимпиаде, зрители следят с интересом. Предложение МОК исключить именно борьбу из Олимпийской программы кажется немного странным и вызывает недоумение. Это вид спорта, который культивируется в 180 странах мира, массовый, зрелищный, с богатой историей. Я не сторонник мнения, что предложение МОК направленно против конкретной страны. Да, Россия традиционно сильна именно в борьбе, для нас это медалеемкий вид спорта. Но и в других странах спортивная борьба развивается очень успешно – США, Турция, Болгария. Исключение из программы Олимпийских Игр, а я все же уверен, что этого не произойдет, означает предание истории. Сейчас нужно всем объединить усилия и не позволить принять такое абсурдное решение, — подытожил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Белоусов.

Управление по физической культуре, спорту и туризму области совместно с региональной федерацией начали сбор подписей в поддержку спортивной борьбы. На это предложение охотно откликнулись федерации по самым различным видам спорта.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия