Ежегодная коллегия управления

Ежегодная коллегия управления

Во вступительном слове начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Викторович Белоусов отметил, что в нашей области бурно развивается спортивная инфраструктура, появились значимые результаты у спортсменов на международной арене. Только за 2014 год на территории области были открыты такие крупные объекты, как лыжный стадион в парке «Дружба» (стоимость 148, 46 млн.рублей), спортивный центр «Академия футбола» (стоимость 271, 35 млн.рублей), крытый каток с искусственным льдом в г. Мичуринске (стоимость 277,98 млн.рублей), ледовый дворец в городе Уварово (275 млн.рублей) и стадион в городе Котовске (стоимость 46,4 млн.рублей).

При этом акцент был сделан на то, что занятия спортом должны стать модными, а сами секции доступными и прежде всего в сельской местности. Если в областном центре проводится много физкультурных мероприятий, то далеко не в каждом городе или районе насыщен спортивный календарь.

— Есть районы, в которых нет спортивных школ. Но в тоже время есть и показательные в этом плане муниципальные образования. Хочется отметить город Котовск, компактный и очень спортивный город. На 30 тысяч населения действует три спортивных школы. Мы говорим о новых спортивных объектах, но в тоже время не нужно забывать и о прежних. Надо вести речь не только о количестве объектов, а также о качестве, чтобы людям было приятно, удобно и комфортно заниматься, — добавил Михаил Викторович.

В ходе коллегии были рассмотрены следующие вопросы:

— О внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Тамбовской области;

— Об итогах проверки объектов спортивной инфраструктуры области на предмет соответствия требований безопасности и принятых мерах по устранению недостатков;

— О развитии массовой физической культуры и спорта в гг. Котовске, Кирсанове, Бондарском и Токаревском районах.

Что касается апробирования нового комплекса ГТО, то заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Павел Михайлович Грицков рассказал о пробных соревнованиях, проводимых управлением. Так, свои силы уже попробовали школьники 5-6 классов, студенты ТГУ им. Г.Р. Державина и сотрудники ряда предприятий.

— С 1 сентября 2014 года в России началось поэтапное введение в действие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов в труду и обороне". Обновленный Комплекс ГТО предусматривает сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет. Нормативы устанавливаются по трем уровням трудности, соответствующему знаку отличия комплекса ГТО. Особенность нового комплекса ГТО в том, что к золотому и серебряному значкам, которые выдаются по результатам сдачи норм, добавился ещё и бронзовый знак отличия, — говорит Павел Михайлович.

В Тамбовской области План мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) утвержден постановлением администрации области от 13.11.2014 № 1380. В соответствии с настоящим планом активная работа по внедрению Комплекса ГТО в области предполагается с 2015 года, так называемый организационный этап внедрения. На этом этапе предполагается формирование нормативно-правовой базы, формирование рабочей группы, определение муниципальных образований области, в которых будет осуществляться организационно-экспериментальная апробация внедрения Комплекса ГТО, создание центров тестирования Комплекса ГТО в городских округах и муниципальных районах области, формирование базы данных спортивных сооружений для подготовки и сдачи нормативов Комплекса ГТО.

В 2016-2017 годах предполагается внедрение Комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций Тамбовской области и с 2017 года повсеместное внедрение Комплекса ГТО на территории области. В этот период будут организованы и проведены ряд семинаров для преподавателей физической культуры по подготовке обучающихся к сдаче норм Комплекса ГТО, для инструкторов по спорту спортивных клубов учреждений, организаций по подготовке лиц, осуществляющих трудовую деятельность, к сдаче норм Комплекса ГТО.

Начальник отдела по развитию физической культуры, спорту и организационной деятельности Алексей Александрович Корявин осветил вопрос безопасности спортсооружений.

— Нужно четко понимать, что со дня сдачи в эксплуатацию необходим непрерывный контроль за техническим состоянием и порядком эксплуатации спортивных сооружений, а также соблюдения правил техники безопасности при их использовании. Данное утверждение относится не только к вновь построенным, но и к тем спортивным объектам, которые уже эксплуатируются несколько лет.

Важно вовремя выявлять и устранять износ и повреждение спортивных снарядов, и не допускать наличие спортивного оборудования, использование которого может быть опасным для жизни и здоровья детей, — выступил Алексей Александрович.

Наиболее распространенными причинами получения детьми травм на спортивных сооружениях являются:

несоблюдение правил техники безопасности при использовании спортивных снарядов;

использование спортивного оборудования несоответствующего действующим требованиям государственных стандартов, определяющие его технические характеристики (поврежденное или плохо закрепленное оборудование: перекладины, брусья, шведские стенки, горки, качели, тренажеры, футбольные ворота и баскетбольные стоки).

К сожалению, в Российской Федерации имеется печальная статистика по несчастным случаям с падением незакрепленных футбольных ворот на детей. В 2012 году в СМИ озвучивались данные, что только за последние пять месяцев года расшатанные футбольные ворота стали причиной гибели 12 детей. В августе 2013 на сайте Уполномоченного по правам ребенка при президенте России сообщалось, что эти чрезвычайные происшествия происходят «с ужасающей регулярностью» – чаще, чем раз в месяц.

Так за последние два года трагедии с летальным исходом происходили на спортивных объектах в следующих регионах России: Воронежская область, Костромская область, г. Москва, Московская область, Орловская область, Тамбовская область, Республика Хакассия, Забайкальский край и др.

В уходящем 2014 году в целом по стране обстановка несколько улучшилась.

Также были освещены вопросы развития массового спорта в ряде районов области, представители которых озвучили свои проблемы и рассказали о перспективах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия