Кулачки на Красную горку

Кулачки на Красную горку

На площадке у ЛДС «Кристалл» прошли региональные соревнования любителей традиционного единоборства рукопашка. Свою силу и мощь богатыри показывали в дисциплинах «борьба за вороток», «поединок один на один», «стенка на стенку». Все желающие наравне со спортсменами могли принять участие в национальных забавах.

— Национальные виды борьбы — это наша история, которую мы не в коем случае не должны забывать. В нашем регионе этноспорт активно развивается, особенно в последние три года. Это не только спорт, это и наша культура, традиции, прошлое. Сегодня мы постарались организовать настоящий спортивно-культурный праздник с выступлением фольклорных коллективов, без которых не проходили ни одни народные игры. Возможно, не все представляют себе как правильно должны проходить кулачные бои, поединки стенка-на-стенку. Кулачки на Красную горку — это шанс познакомиться с данной стороной жизни наших дедов, — прокомментировал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Викторович Белоусов.

Наибольший интерес у зрителей вызвали такие исконно русские забавы как клёк, сигучки, чиж, лапта, перетяжки, кила (русмяч), перетягивание каната, хороводные игры. Среди желающих поиграть были не только дети, но и немало взрослых людей.

В Тамбове подобное мероприятие проходило впервые.

— Мы приняли решение провести мероприятие подобное Атмановским кулачкам в областном центре. «Кулачки на Красную горку» стали подготовительным этапом перед проведением игр «Атмановские кулачки», внесенных в реестр нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Отмечу, что внесение игр в реестр нематериального наследия — первый случай в мире, — прокомментировал один из организаторов Анатолий Тедорадзе.

В приветствии заместителя министра РФ С.В. Шелпакова по случаю возрождения проведения традиционных игр на праздник Красная горка отмечается, что такие мероприятия направлены на популяризацию народных игр и ведут к формированию здорового образа жизни на основе этнокультурных традиций. Игры на Красную горку прошли в двух городах страны — Москве и Тамбове.

Победители региональных соревнований любителей традиционного единоборства рукопашка в борьбе за-вороток, поединок один-на-один и палочный бой в возрастных категориях 15-17 лет и 18-35 лет примут участие во 24 мая во Всероссийском турнире по традиционному единоборству рукопашка на Красной площади. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия