Лучший спортивный объект

Лучший спортивный объект

2 декабря в Москве состоится подведение итогов Всероссийского конкурса в области физической культуры и спорта, проводимого Министерством спорта РФ. Одним из лауреатов в номинации «Лучший объект спорта» стал лыжный стадион в городе Тамбове, расположенный в парке «Дружба».

На конкурс были поданы заявки практически из всех регионов страны. Тамбовский спортивный объект выдержал конкуренцию.

— Когда мы подавали заявку на участие в конкурсе, то очень надеялись войти в число призеров. А сейчас уже надеемся, что наш стадион займет первое место. Этот спортивный объект действительно очень значимый, популярный среди населения и востребованный. В летние дни даже образовывалась очередь в пункте проката, до 1000 человек в день проводили здесь свой досуг, — комментирует директор СДЮСШОР «Центр подготовки по циклическим и игровым видам спорта» Павел Юрьевич Старостин.

Лыжный стадион – крупнейший в Тамбовской области центр лыжного спорта и оздоровительного отдыха. Объект построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» (далее – ФЦП).

Строительство стадиона велось на территории парка «Дружба», расположенного на территории города, в течение двух лет. Стоимость строительства составила 148,46 млн.рублей, из них, 80 млн. рублей в рамках ФЦП было выделено из федерального бюджета и 68,46 млн. рублей – из областного.

Лыжный стадион включает:

-двухэтажное административное здание лыжной базы (пункт проката лыж, велосипедов, роликовых коньков; кафе; тренажерный зал; раздевалки; душевые; административно-бытовые помещения);

-освещенные лыжероллерные трассы протяженностью 1,5 км, 3 км и 5 км;

-легкоатлетическую опилочную дорожку (300 м);

-площадки для пляжного волейбола и пляжного футбола;

-теннисный корт;

-гимнастический городок.

Общая площадь сооружения – 55 813 м2

Площадь спортивной составляющей сооружения – 54 500 м2.

В рамках строительства спортивного сооружения так же были построены инженерные сети водоснабжения, водоотвода, электроснабжения, газоснабжения. Строительство административного здания, лыжероллерных трасс и теннисного корта осуществлялось с применением современных технологических решений. Теннисный корт оснащен зрительскими трибунами на 30 мест.

— Стадион будет функционировать круглогодично: зимой в качестве учебно-тренировочной базы для лыжников и спортсменов-ориентировщиков, летом – для велосипедистов, легкоатлетов, конькобежцев, теннисистов и волейболистов, — продолжает Павел Юрьевич Старостин.

В 2014 году на лыжном стадионе были проведены несколько крупных спортивных соревнований: Лыжня России -2014, Кросс наций – 2014, Областной день спорта и здоровья, чемпионат области по лыжным гонкам (ОФП, лыжероллеры), городской фестиваль «Спорт улиц — 2014» и другие. Участники и гости соревнований и мероприятий единодушно отмечают высокий уровень проведения соревнований.

Строительство лыжного стадиона решило проблему с созданием тренировочной базы сразу по нескольким видам спорта – лыжному спорту, спортивному ориентированию, легкой атлетики, игровым видам спорта.

Лыжный стадион доступен для всех горожан, ведущих здоровый и активный образ жизни. У посетителей есть возможность поиграть в пляжный волейбол, мини-футбол и теннис, побегать на лыжах, покататься на велосипеде и роликах.

Максимальная пропускная способность лыжного стадиона «В парке «Дружба» – 5000 человек/сутки.

На территории стадиона размещены экспонаты народного музея, в том числе шапка-чемпионка, которая была связанна к открытию XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи и проведению на территории области Эстафеты Олимпийского огня. Тамбовская шапка-чемпионка занесена в книгу Рекордов России как самая большая вязаная шапка.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия