Мария Пустовалова завоевала две золотых медали Всероссийского турнира по дзюдо

Мария Пустовалова завоевала две золотых медали Всероссийского турнира по дзюдо

В прошедшие выходные во дворце спорта «Антей» порядка 150 спортсменов из 16 регионов страны разыгрывали медали традиционного Всероссийского турнира среди мужчин и женщин памяти Заслуженного тренера России А.Ф. Малина. Победителю турнира предоставляется право выступить на чемпионате России 2018.

Красивая борьба, серьезные соперники, взрывающиеся эмоциями трибуны – все это присутствовало в оба дня соревнований. Состав участников говорил о многом: чемпионы России, мастера спорта международного класса. Поклонники дзюдо в нашем регионе увидели жаркие схватки.

— Сегодня в нашем городе праздник дзюдо – проходит крупнейший турнир и для нас честь проводить соревнования в Тамбове такого уровня. Турнир, где за право выступить на чемпионате страны соревнуются сильнейшие спортсмены. Желаю всем удачи и поменьше травм, — отметил на торжественном открытии начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Михаил Викторович Белоусов.

Путевку на чемпионат России среди тамбовских участников завоевала воспитанница СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Мария Пустовалова. Примечательно, что спортсменка на высшую ступень пьедестала почета поднималась дважды. В первый день Мария выиграла в весовой категории до 70 кг, вновь подтвердив звание «Мастер спорта России». На следующий день она завоевала медаль и Кубок в абсолютной весовой категории, выиграв в сложнейшем финале в дополнительное время у представительницы Московской области Валерии Полосиной.

— Маша очень упорная, она безумно трудоспособная, вложила очень много труда в эту победу. Она выложилась по-максимуму на татами и в своем весе, и в абсолютной категории, — прокомментировал тренер дзюдоистки Евгений Быков.

У мужчин в весе до 60 кг серебряным призером стал Сергей Поддячий, третьими в этой категории стали Илья Колмаков и Максим Манаенков. В весе до 73 кг «бронзу» завоевал Кирилл Поляков, бронзовые призеры Роман Кобяков в весе до 100кг и Артем Спирин в весе свыше 100 кг.

У женщин кроме Марии Пустоваловой медаль завоевали Александра Августин, ставшая серебряным призером в весе до 52 кг, и обладательница бронзовой награды Оксана Четырина.

Александр Федорович Малин, памяти которого посвящены предстоящие соревнования, в 1968 году открыл первую в городе секцию борьбы самбо, а следом, в 1973 году, и борьбы дзюдо. Под руководством А.Ф. Малина, родоначальника этих двух видов единоборств, выросло большинство тренеров, работающих в спортивных школах сегодня и продолжающих его дело. За вклад в развитие спорта не только в Тамбовской области, но и в целом в стране ему присвоено звание Заслуженный тренер России.

— Для нас это центральное мероприятие, к которому готовимся задолго. Наши спортсмены выступили достаточно неплохо, в основном это молодые дзюдоисты и для них бороться со спортсменами высокого класса – отличный опыт. Каждый показал, на что он способен. Конкуренция была действительно высокая. В этом году участие приняли из практически всех областей ЦФО, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Самары, республик Дагестан, Ингушетия и многих других регионов, — комментирует вице-президент ТРОО «Федерация ДЗЮДО» Гайк Амбарцумян.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия